English


О милосердии



Преподобномученик Серафим Жировицкий (Шахмуть)


Добровольное попечение над больницами города, инвалидными домами и детскими приютами о.Серафим принял на себя в Минске. Его можно было часто видеть посещающим людей, обездоленных войной.

В июне 1944 года архимандрит Серафим и иерей Григорий выехали в Гродно. Они ходили по лазаретам, проповедовали, причащали раненых. Но 6 сентября 1944 года миссионеры были арестованы по обвинению в «пособничестве немецким оккупантам».

...

Пасху 1946 года исповедник встретил в концлагере. В этот день он радостно приветствовал своих собратьев по заключению «Христос воскресе!..» Это вызвало ярость лагерного начальства, и в наказание его поместили в карцер, где он находился по пояс в воде. Исповедник уже не надеялся выйти оттуда живым, но его силы были укреплены явлением Божией Матери с великомученицами Варварой и Анастасией Узорешительницей.

День памяти 24 авг. (6 сент.).



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Афонские пейзажи

В феврале 2017 года свое 50-летие и творческое 35-летие отметил известный современный русский художник Василий Игоревич Нестеренко. Отдавая дань уважения труду мастера, Обитель милосердия святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы представила в своих стенах для всех желающих выставку работ Василия Нестеренко. Эта выставка посвящена Святой Горе Афон и дополнена стихами монаха Симеона Афонского (иеромонаха Симона (Бескровного)).

Духовная живопись занимает в творчестве Василия Игоревича немалую часть. Со святой горой Афон его связывает период долгой работы. Почти целый год он руководил группой художников, которая расписывала храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона на Старом Русике по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и старцев Русского Свято-Пантелеимонова монастыря. Из этой поездки художник и привез свои этюды. Как заметил сам Василий Нестеренко: "Афон – это рай на земле, но рай на земле тяжелый".

Далеко-далеко,
Там, где горы
Могучие
В синь переходят,
Рождая
Чуть слышимый
Звон,
Я иду по тропе,
Наудачу,
Без цели,
По которой
Не бродят
Ни люди,
Ни звери,
Где под шорох
Листвы
(Если слышите вы!)
Тихо
Молится
Богу
Скрытый
В тучах
Незримый
Афон...

("Незримый Афон", монах Симеон Афонский)

Выставка будет открыта для посетителей до 10 октября 2017 года с 09:00 до 20:00 в храме святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы по адресу: г. Екатеринбург, ул. Ереванская, 65.


Назад