English


О милосердии



Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон, берег был буквально усеян ими на много километров.

...

— Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? – спросил человек, подходя ближе.

— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, - ответил мальчик, не прекращая своего занятия.

— Но это просто глупо! — закричал человек. – Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!

Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:

— Нет, мои попытки изменят очень много… для этой звезды.

P.S. Тот, кто ждет возможности сделать сразу много хорошего, никогда ничего не сделает. Жизнь состоит из мелочей. Очень редко появляется возможность сделать сразу очень многое. Истинное величие состоит в том, чтобы быть великим в мелочах. Сэмюэль Джонсон, английский писатель и мыслитель.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Пасха в Обители

В Обители милосердия во имя святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы состоялось торжественное Пасхальное богослужение. Храм был полон. В поздний вечер, еще до Пасхальной службы, собирались семьями. И, традиционно, множество детей пришли на Пасху в храм. Были и семьи, ожидающие в недалеком будущем радостного пополнения. Собрались и стар, и млад! И перед самой службой в приделе во имя иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали» появились насельники Обители, пожелавшие присутствовать на ночном богослужении, помолиться со всеми. Собрались все, кому позволило здоровье.

Состоялся крестный ход с молитвами во главе с отцом Василием (Байшевым) по палатам Обители милосердия. Это было время приветствия о воскресшем Христе. Затем вслед за батюшкой все, кто имел физическую возможность, покинули храм, вышли на улицу. Храм опустел. Недалеко от ворот храма слышались молитвы. Оставшиеся пребывали в жадном ожидании: когда же прозвучит весть о Христе Воскресшем! Наконец, этот момент настал. Вдалеке, приглушенно, слышен голос Батюшки: "Христос воскресе!",- но в храме еще потихонечку ответствуют: "Воистину воскресе!". А вот и двери растворились, батюшка радостной вестью приветствует всех в храме, и теперь уже нет никакой причины себя сдерживать - во всю имеющуюся мощь насельники Обители, дети, прихожане - словом, все, - ответствуют отцу Василию громовым "Воистину Воскресе!".

В середине праздничного Богослужения в Обитель милосердия во имя святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы был доставлен Благодатный огонь. Вновь Господь даровал нам чудо схождения Благодатного огня в Великую Субботу, 15 апреля, в Иерусалиме, в храме Гроба Господня. Сошедший в Иерусалиме несколько часов назад Благодатный огонь доставлен делегацией нашей Митрополии в Екатеринбург, и вот он уже в Обители милосердия! Всем, находящимся в храме, раздали праздничные свечи и каждый смог зажечь свою свечу от Благодатного огня! Слава Богу за все!

Далее продолжилась служба, в ходе которой батюшка зачитал пасхальное послание Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Праздничное послание в этот раз проникнуто заботой о ближнем. Особенно запомнились из Послания Патриарха Кирилла следующие слова: "К сожалению, злая человеческая воля и диавольский соблазн все еще действуют в мире. Но унынию не должно быть места в нашей душе, ибо несмотря на все беды, катаклизмы, конфликты и противоречия, мы знаем, что Господь победил мир (Ин. 16:33), восторжествовал над грехом и смертью. И потому мы имеем возможность свидетельствовать словом и делом о благодати, подаваемой нам через общение со Спасителем, благодаря пребыванию в Его Церкви. Будем же усердны в исполнении евангельских заповедей, дабы и ближние, и дальние, следуя нашему примеру, возжелали приобщиться к торжеству веры и богатству благодати, ниспосылаемой от Бога на всех верных чад Его."

Зачитал отец Василий и послание митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, с первых строк подвигающих нас скорее к радости о Воскресшем Господе: "...Если при возглашении пасхального приветствия меняется всё вокруг, то приступим же скорее к этому изменению! Скажем: «Христос Воскресе!» нашему унынию и приобретём силы к новой жизни. Скажем: «Христос Воскресе!» нашим страхам и умертвим их. Скажем: «Христос Воскресе!» отчаянию и освободимся от его оков. Скажем: «Христос Воскресе!» тем, кого мы не знаем и превратим их в своих друзей. Скажем: «Христос Воскресе!» тем, кого мы любим, и живым и усопшим, и никогда не лишимся этой любви. Ликуй же ныне и веселись, добрый христианин, не примешивая, однако, к радости расслабления, как не допускал к покаянию отчаяния."

Многое множество раз обращенное с твердой радостью к собравшемся в храме "Христос Воскресе!" откликается дружным и без устали "Воистину Воскресе!"

После принятия Великих Христовых Таин, батюшка поздравил тех прихожан, которые отметили свой День рождения в апреле. Это были дети - Михаил Лесник, Варвара Немытова; сестра милосердия Екатерина и еще одна сестра милосердия - Людмила Степановна, ныне подопечная Обители милосердия.

Прежде Людмила Степановна, пока были силы, ухаживала за болящими в больницах города Екатеринбурга. И, по словам отца Василия, Людмила Степановна - образец не только стойкости, но и терпеливого, внимательного отношения к людям.

А еще один образец мужества и стремления к святости являет собой Юрий Дмитриевич, насельник Обители. Юрий Дмитриевич поступил в Обитель с тяжелой травмой головы, но смог хорошо реабилитироваться. У Юрия Дмитриевича не умер его талант - левой рукой он стал писать поначалу портреты сестер милосердия. А потом перешел даже к иконам. К сожалению, череда микроинсультов вывела Юрия Дмитриевича из колеи. Но он не сдается. Каждому батюшка Василий сказал напутственные душеспасительные слова, обратившись персонально, а затем вручил различные подарки. После этого всем приходом спели "Многая лета!"

Далее батюшка после Службы призвал всех к целованию креста, и каждый в храме смог получить не только просфорки, но и пасхальное яичко и куличик!

Хочется выразить отдельную благодарность всем жертвователям, благотворителям, которые постарались помочь своими дарами Обители милосердия так радостно встретить Воскресение Христово!

В трапезной храма сестры и братья милосердия, по благословению батюшки Василия, пригласили всех разделить праздничную трапезу. За трапезой выяснилось, что за время службы в адрес Обители поступило несколько десятков поздравительных сообщений с разных концов нашей страны.

Кроме того, слово попросила женщина, чья семья накануне Страстной Седмицы понесла тяжелую утрату. Она выразила благодарность за помощь, поддержу, оказанные сестрами Обители в тяжелой жизненной ситуации. И мы так же просим всех помолиться о новопреставленной рабе Божией Ирине. Никто не знает о Дне и Часе своем, когда предстанет перед Господом.

В ранний час, кто имел возможность, помог добраться на своем автомобиле прихожанам до самого дома.

Дорогие братья и сестры, Христос воскресе! Воистину воскресе Христос, Сын Бога Живаго!

Все фото.


Назад