English


О милосердии



Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, почему. Старший ответил:

...

- Вещи не такие, какими кажутся.

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:

- Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?

- Вещи не такие, какими кажутся, - ответил старший ангел. - Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

День православной книги

14 марта отмечается общецерковный праздник - День Православной Книги. В рамках месячника праздничных мероприятий, приуроченных к этой дате, в начале апреля в Обители милосердия святой преподобномученицы Елисаветы прошел литературно-поэтический кружок "Церковно-славянская вязь", участниками которого стали братья и сестры милосердия, подопечные и гости Обители.

Мероприятие началось с небольшого рассказа о Дне Православной Книги, затем все собравшиеся познакомились с книгой из библиотеки Обители, повествующем об Иване Федорове и его "Азбуке". После чего для общего чтения был выбран сборник стихов протоиерея Андрея Логвинова "Церковно-славянская вязь". В творчестве священнослужителя очень просто говорится о самом главном - о вере и покаянии, о высоких добродетелях, о любви и памяти, об уважении к прошлому, о всем том, что дает опору в жизни и укрепляет в вере. Передавая книгу по кругу, каждый из присутствовавших имел возможность прочесть одно или несколько стихотворений. Все были погружены во внимательное слушание и долго не хотели расходиться. Многих простые и емкие слова, эти короткие "проповеди" тронули до глубины души и отозвались слезами.

Учитывая особенности жизни Обители милосердия, сестры посетили тех подопечных, кто прикован к своим кроваткам и не смог прийти на мероприятие. Стихи читали в комнатах для каждого человека, вместе рассматривали иллюстрации книги.

"Церковно-славянская вязь" стала для нас еще одним звеном, которое объединяет и приобщает к вере, духовной литературе и культуре Церкви.

Также в течение всего Великого Поста в Обители милосердия святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы проходила выставка гравюр Гюстава Доре на Евангельский сюжет. В храмовой библиотеке трудами благотворителей появились подарочные издания Нового Завета с иллюстрациями французского художника. Экспозиция нашла положительные отклики посетителей, пробудила стремление к чтению Евангелия, а для наших подопечных, которые в силу разных причин не имеют возможности ежедневно читать или слышать Слово Божие, стала "глотком свежего воздуха", ведь они смогли "читать" Новый Завет по гравюрам, узнавая в них уже знакомые события библейской истории.

Фотоальбом.


Назад