English


О милосердии



КТО СИЛЬНЕЕ?


Поспорили добро и зло, кто сильнее?

И решили сделать одного мужичка сильным, богатым, но злым. А другого – слабым, бедным, но добрым.

Вмиг один человек оказался на коне, в богатой одежде. А другой – в лохмотьях, да еще и с клюкой…

- Прочь с дороги! – закричал на него богач, огрел плетью и поскакал скорее домой – деньги считать.

...

Бедняк вздохнул и молча поплелся следом.

Вдруг видит – лежит под конем богатый и никак подняться не может. Хрипит уже, задыхается…

Подошел к нему бедный. И так ему погибавшего жалко стало, что откуда только сила взялась! Отбросил он клюку, поднатужился и – помог несчастному освободиться.

Прослезился богатый. Не знает, как и благодарить.

- Я тебя плеткой, а ты мне жизнь спас! Идем ко мне жить. Вместо брата мне будешь!

По мотивам «Маленьких притч» монаха Варнавы (Санина).



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Великий пост – великая радость!

Пост, милостыня и молитва – три составляющие успешного поста.
Почему в пост важно делать дела милосердия?

Цель Великого поста - подготовка к Пасхе, чтобы встретить ее с радостью, с сердцем, приготовленным для воскресения. Пост помогает человеку умереть для греха и воскреснуть со Христом для новой жизни в любви к Богу, ближним и себе. Пост, милостыня и молитва – вот три составляющие успешного поста.
Чистосердечное, бескорыстное оказание добра  ближнему привлекает к человеку милость Божию. Господь слышит молитвы милостивых и исполняет их благие прошения, а благодать, как нежная мать, хранит их на всех путях жизни от всякого зла.

Святой Августин писал: «Неужели ты думаешь, что тот, кто, кормя нищих, кормит Христа, не будет сам накормлен Христом?»

Милосердие удивительным образом облагораживает  душу, умиротворяет совесть, доставляет внутренний покой и радость.

Милостыня – самое надежное средство к обретению подлинной радости. Она, пожалуй, самое простое и доступное любому богоугодное дело, способное животворить нашу веру. Милосердие – это действенная любовь. Человек, делающий ради Бога дела любви, несомненно, вскоре ощутит в себе настоящую любовь, потому что настоящая любовь – это не разгоряченное чувство, как иногда думают, а дар Божий. Дела милосердия наполнят жизнь не только любовью, но и смыслом. Святой Иоанн Кронштадтский говорил: «Мы лишь тогда истинно живем для себя, когда живем для других. Это кажется странным, но испытай – и ты на опыте убедишься». Милосердие укрепляет и веру в человеке: у того, кто жертвенно служит ближним, вера возрастет.

Только любовь дает мудрость, только любовь дает прозорливость. Только любовь дает прощение. Воспитывайся в любви к любви. Неси труд любви.
Монах Симеон Афонский

Каковы дела милосердия? Некоторые думают, что это лишь денежное подаяние нищим. На самом деле к милосердию относится любое дело, совершаемое ради Господа в помощь ближнему.

 Дела телесной милости – накормить голодного, защитить слабого, ухаживать за больным, утешить страждущего, помогать не только деньгами или продуктами, но и жертвовать личным временем и силами там, где нужда есть именно в этом, и, широко говоря, оказывать всяческую помощь любому действительно нуждающемуся. Не всякий может оказать достаточную помощь деньгами, но уделить внимание и морально поддержать страждущего  может каждый. Нужно понимать, что великое милосердие появляется тогда, когда милостыню даешь не от избытка, а от нужного самому. Мешает стать милостивым эгоистичный настрой мыслей, так что в первую очередь необходимо сделать милостивыми свои мысли, тогда легко будет и на деле стать милостивым.

После оказания помощи нередко человек может почувствовать в себе внутреннее превозношение и хвастовство. Так проявляет себя страсть тщеславия, которая является греховным искажением чувства радости и доброты по отношению к другим людям. Поэтому, если приходят такие мысли, их нужно сразу отсекать молитвой к Богу: «Господи, избавь меня от греха тщеславия!», а также напоминанием себе, что мы не сделали ничего великого, но лишь исполнили обязанность, и то благодаря помощи Божией, а не сами по себе. Именно Господь делает все добрые дела, и настоящий христианин чувствует счастье и благодарность за возможность поучаствовать в деле Божием, не приписывая этих дел самому себе.

В пост мы понуждаем себя отказываться от привычных блюд на столе и материальных благ, но больше пользы будет, если мы будем понуждать себя на дела милосердия и помощи ближним?

Архимандрит Кириилл (Павлов) говорит в своих проповедях:
«Если не слышишь чужого стона, не помогут ни посты, ни поклоны...»

У нас в Приюте братья и сестры милосердия круглосуточно несут служение, по примеру святой Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Мы одна большая семья, подопечные и прихожане. В нашу семью мы всегда с радостью принимаем любую помощь. Каждый делает понемногу, в свою меру, глядишь, жизнь у человека начинает входить в русло, налаживается.

Будьте солнышками. Согревайте окружающих вас, если не всех, то хотя бы тех, кого Господь поставил рядом.
Прав. Алексий Московский

Вот несколько примеров, чем можно помочь подопечным Обители в Великий пост:

  • оказать личную помощь — покормить лежачего больного, помочь сестрам погладить белье, помочь на кухне или в уборке помещений;
  • привезти, лекарства, продукты, средства гигиены (список);
  • принять участие в благотворительной акции «Пасхальная радость» - привезти в приют подарки для подопечных на Пасху;
  • любая другая помощь.

Все нужды Обители

Пожертвовать

Мы будем рады ответить на ваши вопросы по телефону 200-58-58, или по электронной почте post@sv-elisaveta.ru

Спаси Вас Господь за доброту и милостивое сердце!


Назад