English


О милосердии



Некогда авва Макарий проходил от озера в свою келью. Он нёс пальмовые ветви, и вот на пути встретился с ним дьявол с косой. Дьявол хотел ударить Макария, но не мог. И говорит ему:

...

— Много силы в тебе, Макарий. Я не силён против тебя. Всё, что ты делаешь, и я сделаю. Ты постишься, а я совсем не ем; ты бодрствуешь, а я совсем не сплю. Одним ты побеждаешь меня. — Чем же? — спросил Макарий. — Смирением, — ответил дьявол. — Вот почему я не силён против тебя.


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Тамара Михайловна

Тамара Михайловна прожила в Обители милосердия святой Елисаветы совсем немного. Она попала к нам по просьбе социальных работников, которые навещали ее и покупали продукты. Тамара Михайловна с возрастом начала терять зрение. Поскольку к этому добавилась еще и немощь, она стала часто падать. При этом ей очень хотелось ходить, не быть ни для кого обузой, самой делать покупки, гулять. Она несла свой крест без ропота и никогда не жаловалась, стоически переносила все тяготы.

Тем не менее, однажды Тамара Михайловна упала на улице и ее увезли на скорой в центральную городскую больницу № 23. Там Господь послал Тамаре Михайловне хороших врачей, которые качественно провели обследование. Обнаружилась старая травма — удар в область почек и ребер, образовалась гематома в почке. Тамару Михайловну сразу же прооперировали. После этого ей требовался особый уход, перевязки... Соцработникам это было уже не по силам, и так Тамара Михайловна оказалась в Обители милосердия.

Тамара Михайловна все время пребывания в Обители находилась в полном сознании. Здесь же она два раза сподобилась принятия Святых Христовых Таин. Состояние ее стало потихоньку улучшаться, братья милосердия даже стали садить Тамару Михайловну на кровати (раньше она могла только лежать). Однако потом самочувствие резко ухудшилось, и ее пришлось отвезти в больницу, где она через два дня отошла ко Господу.

Во время пребывания в Обители милосердия Тамару Михайловну поддерживала соседка по комнате Галина Ильинична.

Старшая сестра милосердия Бородина Анна Анатольевна:

– Уход за Тамарой Михайловной нельзя было назвать простым, были и довольно тяжелые моменты. Но Господь ничего не посылает просто так, а для того, чтобы мы стали лучше, добрее, милосерднее. Часто наш батюшка отец Василий нам повторяет заповедь «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними (Лк 6:31)». Как это важно нам помнить всегда!

Тамара Михайловна прожила в Обители недолго. Но она оставила свой след в памяти каждого, кто ухаживал за ней, дала возможность всем приобрести новый опыт в служении ближнему. Слава Богу за все!

Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Тамары и прости ей вся ее согрешения вольные и невольные и даруй ей Царствие Небесное!


Назад