English


О милосердии



Каждый милосердный поступок — это ступень лестницы, ведущей к небесам.

Бигер Г.


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Такси для людей

Служба перевозки лежачих больных «Скорое социальное такси» при храме святой Елисаветы работает уже полтора года. За это время помощь получили почти 400 человек. К диспетчеру обращаются и сами жители, и больницы, и даже неравнодушные люди. Вот несколько историй наших пассажиров.

Анна Сергеевна Соколова, волонтер, обратилась в службу перевозки, когда помощь потребовалась ее соседям:

«Рядом с нами живет семья — мама и сын. Сын уже сорок лет лежит, т. к. имеет тяжелое заболевание. Мама за ним ухаживала, но в последнее время ее состояние ухудшилось из-за онкологии и болезни Паркинсона. Им обоим теперь стал нужен уход. Потребовалось срочно отвезти их в пансионат, но денег на перевозку не было — семья малоимущая, родственников у них нет. Выходом из ситуации стала поездка на «Скором социальном такси», она бесплатная, бригада братьев милосердия помогает сопровождать лежачего человека. Раньше пользовались платными перевозками, это порядка 5000 рублей, но малоимущим это просто не под силу».

Довольно часто заявки на номер 200-58-58 поступают и от медицинских учреждений. Рассказывает Рыжкова Ксения Александровна, специалист по социальной работе ЦКБ №3:

«Однажды нам нужно было срочно отвезти пациентку в область, а машины на тот момент в распоряжении не было. Мы обратились в соцзащиту и там нам дали контакты «Скоро социального такси». Диспетчер службы быстро приняла заявку.

В основном наша больница пользуется «Скорым социальным такси» для того, чтобы отвезти пациентов домой после выписки — тех, которые не могут перемещаться без сопровождения. Это очень выручает малоимущих пациентов, которым не под силу коммерческие перевозки.

Хотелось бы также отметить работу бригады братьев милосердия. Это профессионалы, очень компетентные люди, которые знают как правильно посадить лежачего человека, переместить его на носилки. Видно, что ребята работают с любовью. Кроме того, они знают, как вести себя с больным, его родственниками, оперативно разрешают все вопросы. Даже если происходит задержка в оформлении документов, вежливы, не конфликтуют, всегда находят выход из ситуации».

Службой могут воспользоваться и простые граждане, которым нужна перевозка в связи с маломобильностью. Людмила Борисовна Беликова, пассажирка «Скорого социального такси», отправилась из города Лесной на обследование в Екатеринбург, о службе она узнала из интернета:

«Это чудо в моей жизни невероятное! Я инвалид первой группы, передвигаюсь в основном на коляске и без сопровождения мне никак нельзя - головокружение, могу в любой момент потерять сознание… Сложность моей ситуации в том, что живу я в городе Лесном. Периодически прохожу обследования в онкоцентре в Екатеринбурге. Врачи на определенную дату назначают и обследование, и прием врача, и терапию. Пропускать ни в коем случае нельзя, опухоль может дать резкий рост, риск для жизни огромнейший...

Так сложилось, что когда приблизилась дата поездки, случилась экстренная ситуация и меня некому было сопровождать. Стала искать различные службы, какие-то контакты… Муниципальных перевозок для инвалидов у нас нет в городе, а платная перевозка за 250 км от Екатеринбурга –  и я остаюсь без пенсии. Ситуация была тупиковой. Но вот случайно наткнулась на телефон службы «Скорое социальное такси». Позвонила диспетчеру, записалась, перевозки рассчитаны на малоимущих инвалидов, услуги бесплатные. Бригада очень опытная, меня приятно удивило, что они знают, как обращаться с нуждающимся в помощи человеком, помогут и пересесть в коляску, и одеть куртку, им не надо объяснять, что и как делать. Хорошо, что есть возможность ехать лежа. Я чувствовала, что ребята меня не бросят, сопроводят докуда будет нужно. Это первая поездка, где я не нервничала, понимала, что не останусь без помощи. И хочу сказать, что эти эмоции влияют и на обследование, и на самочувствие, здоровье в целом. Обычно после поездки я надолго выходила из строя.

Эта служба просто жизненно необходима людям. Сейчас я уже не представляю жизни без нее. Я даже не могу объяснить чего, каких усилий и нервов эти поездки мне раньше стоили. Особенно хотелось бы отметить профессионализм бригады. Я раньше обращалась к знакомым, но они не знают как обращаться с такими больными, как я (в любой момент могу упасть и нужно меня правильно подхватить), поэтому разниму между теми, кто не умеет обращаться и кто умеет –  почувствовала сразу. Всю дорогу я повторяла только «Господи, спасибо!»

Служба перевозки лежачих пассажиров «Скорое социальное такси» проект Прихода святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы (Обитель милосердия), реализуемый с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов на 2019-2021 годы.


Назад