English


О милосердии



Шёл авва Агафон в город для продажи скромного рукоделия и на дороге увидел лежащего прокажённого. Тот спросил его: — Куда идёшь? — Иду в город, — отвечал авва Агафон, — продать своё рукоделие. — Окажи любовь, снеси и меня туда. Старец поднял его, на своих плечах отнёс в город. Прокажённый сказал ему:

...

— Положи меня там, где будешь продавать своё рукоделие. Старец так и сделал. Когда он продал одну вещь, прокажённый спросил его: — За сколько ты это продал? — За столько-то, — отвечал старец. Прокажённый попросил: — Купи мне хлеба. Когда старец продал другую вещь, прокажённый спросил: — Это за сколько продал? — За столько-то, — отвечал старец. — Купи мне ещё хлеба. Старец купил. Когда едва распродал своё рукоделие и хотел уйти, прокажённый спросил: — Ты уходишь? — Ухожу, — отвечал авва. Прокажённый сказал: — Окажи любовь, отнеси меня туда, откуда принёс. Старец исполнил и это. Тогда прокажённый сказал: — Благословен ты, Агафон, от Господа на небеси и на земли. Авва оглянулся на прокажённого — и не увидел никого. Это был Ангел Господень, пришедший испытать старца.


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Почила одна из старожил Обители – Екатерина Ильинична

Екатерина Ильинична Вшевцева одна из старожил Обители - она провела здесь 6 последних лет своей земной жизни. Привезли ее из больницы. Со временем она освоилась, даже начала понемногу общаться с братьями и сестрами, самостоятельно принимать пищу.
Екатерина Ильинична была, может быть, самой маленькой и лёгкой (невесомой) нашей бабушкой. Наверное, и то и другое отзывалось в нас особенной нежностью к ней. Всегда трогательно было смотреть, как братья её бережно пересаживали в коляску, приговаривая что-то утешительное. Хотелось её погладить по голове. Все пытались её приободрить и разговорить.
Она любила листать книги с нарядными иллюстрациями. В памяти остались "домашние" мелочи: как Екатерина Ильинична вспоминала, что папу зовут Илья Фёдорович, а маму Надежда Яковлевна. На Пасху, помнится, Екатерина Ильинична на "Христос воскресе!", серьёзно всмотревшись ответила: "Воистину воскресе!". Было радостно, что это осталось в её памяти.

Екатерина Ильинична любила стихи Агнии Барто "Про игрушки" и "Лукоморье" Пушкина. Ее коронное было про зайчика: "Пиф-паф, ой-ой-ой-ой, умирает зайка мой! Принесли его домой, оказался он живой...» И Екатерина Ильинична добавляла, непременно, "живой ЕЩЁ". Такие мелочи долго потом живут у нас и согревают память о своих хозяевах. После Юрия Дмитриевича - "делай дело", "оберёг"- после Валентины Леонидовны, "спасибо тебе" после Евдокии Карпеевны. Вот после Екатерины Ильиничны, наверное, останется "живой ещё".

У Екатерины Ильиничны были проблемы с сердцем, не раз и не два бригада скорой помощи и заботливые руки сестер спасли ее от внезапной смерти. После одного из таких приступов Екатерину Ильиничну высоко посадили в кровати, подключили кислородный аппарат. Ее соседка, ныне тоже покойная Анна Алексеевна, очень переживала (ведь все врачебные манипуляции и чудесное спасение происходили у нее на глазах) и старалась как-то помочь: разговаривала, приговаривала. И в какой-то момент мы стали свидетелями умилительной картины: во время ужина Анна Алексеевна, с трудом передвигающаяся на своих ногах, встала с постели, сделала два шага до кровати Екатерины Ильиничны и стала кормить ее с ложечки - "Ну хоть яичко поешь! Совсем ведь слабая!"

Иногда поздними вечерами в тишине было слышно как Екатерина Ильинична вздыхает: "Танечка, моя Танечка... Где ты, Танечка?" Так Екатерина Ильинична звала свою дочь Татьяну, с которой они по жизненным обстоятельствам не могли видеться.
Екатерина Ильинична прошла большой жизненный путь, в конце которого ей пришлось претерпеть много недугов и большую немощь. И чем больше времени проходило, тем тише и спокойнее она преодолевала свои болезни.

Но главное, это, конечно, их история с Анатолием Николаевичем, мужем Екатерины Ильиничны. Сколько было сил он сначала ухаживал за Екатериной Ильиничной дома (после того, как с ней случился инсульт). Потом Анатолий Николаевич приходил в Обитель, кормил свою Катю, о чем-то говорил с ней и о чем-то молчал. А потом Анатолий Николаевич по своей немощи и сам приехал жить в Обитель, поближе к Кате. Заботился о ней здесь до своих последних дней.

Он-то и рассказал нам удивительную историю. Больше полувека назад на месте Обители милосердия было болотце, вокруг лес, рядом поселок Звездочка с обычными деревенскими домиками, в одном из которых жили родители Екатерины Ильиничны. В этом лесу маленькая трехлетняя Катя потерялась и нашли ее как раз рядом с болотцем. Прошли годы, они с Анатолием Николаевичем повстречались, поженились и уехали жить в поселок Кольцово. И так премудро все устроилось, что свои последние дни оба они провели на месте своей малой родины. Верим, что их души встретились в Небесных Обителях.


Назад