English


О милосердии



Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой с надписью: «Я слепой, пожалуйста, помогите».

Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе.

...

Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил её слепому человеку и ушёл.

К концу дня он вернулся и увидел, что шляпа полна монет. Слепой узнал его по шагам и спросил, не он ли был тот человек, что переписал табличку. Слепой также хотел узнать, что именно он написал. Тот ответил:

— Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал её немного по-другому.

Он улыбнулся и ушёл.

Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу её увидеть».



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Пасхальное письмо

Дорогие братья и сестры! Нижайший поклон и большая благодарность, что вы не оставляете наших подопечных своим вниманием и пишете письма. Внимание для них также важно, как еда и вода. Ведь без этого жизнь человека, в силу тяжести заболеваний находящегося в своей кровати, была бы намного тяжелее. С одним из этих писем мы бы хотели вас познакомить. Его нам написала Светлана. Из всех подопечных Обители она выбрала Галину Ильиничну, потому что она похожа не ее бабушку:

Дорогая Галина Ильинична, Христос Воскресе!

Сердечно поздравляю Вас с Пасхой Христовой! Желаю Вам добра и мира в душе, хорошего настроения и сил на все. Подозреваю, что Вам намного приятнее было бы получить поздравление от близких, но мне хочется верить, что и такие послания, как мое, доставят Вам радость. А мне, честно признаться, очень хочется поделиться с Вами пасхальной радостью. В письмах, кажется, принято писать, какие события произошли с автором, поэтому, если позволите, я расскажу Вам свою историю Пасхи в этом году.

Из-за режима самоизоляции я до последнего сомневалась, идти на службу или нет. Собственно, заразиться-то я не очень боюсь, в Екатеринбурге заболевших немного, и на службы, я знаю, приходят разумные люди, которые ответственно относятся к своему здоровью и здоровью ближних. Но были некоторые опасения насчет полиции: не остановят ли, не заставят ли повернуть назад? Да и вообще, будет ли служба? В Москве ведь многие храмы на Пасху оказались закрытыми. Но муж решил идти во что бы то ни стало (так получилось, что мы ходим в разные храмы), и я решила последовать его примеру. Благо, в наших храмах время пасхальных служб разделилось, поэтому вопроса, с кем оставить маленьких детей, не стояло. Он пошел вечером и утром, а мне довелось – впервые в жизни одной! – идти на ночное богослужение.

Наступил вечер Великой Субботы. Я подготовилась к исповеди, уложила детей, оделась и вышла за дверь. На улице было тихо, так хорошо! От сильного ветра, разыгравшегося днем, не осталось и следа, все вокруг успокоилось, как будто в ожидании Праздника. Идти было легко и приятно, фонари ярко освещали улицу, настроение было приподнятым. В такие минуты особенно приятно помечтать о чем-нибудь, свежий воздух настраивает на хорошие, радостные мысли. Как ни странно, но у дверей храма я не встретила ни одного полицейского, только одна машина напротив входа стояла заведенной и потихоньку мурлыкала в тишине.

Я поднялась на крыльцо и дернула за ручку двери. Но она оказалась запертой! Такого поворота событий я никак не ожидала. Дернула еще раз – результат тот же. Смотрю на окна: свет горит. Значит, служба в храме все же есть, но как туда попасть? Стала искать в телефоне чей-нибудь номер из прихожан, как вдруг из заведенной машины выглянул парень и сказал:

– Девушка, вы на службу? Пройдите в калитку, там открыто. С обратной стороны здания есть еще одна дверь.
Вот это новость! Прямо тайный ход для посвященных. Поблагодарив его, я поспешила во двор. При входе меня встретили двое с масками и антисептиком для обработки рук. Маску я взяла свою, поэтому только вымыла руки и такая стерильная прошла на второй этаж, где располагается помещение храма. Что-то вроде домовой церкви. Все, буквально все, включая пономарей, были в масках. Даже забавно, хотя, конечно, все это продиктовано заботой о нас же. На полу я обнаружила наклеенные кружочки, обозначавшие дистанцию между прихожанами. Но все это мелочи, когда задумываешься, зачем сюда пришла, правда? Да еще когда так красиво в храме, все было в цветах!

До службы оставалось еще примерно полчаса, я подошла к одной из прихожанок узнать по поводу исповеди. И тут снова неожиданность: исповедь была днем, а перед службой не будет! Опля! Я-то по прошлому приходу привыкла, что можно исповедоваться прямо перед службой, а тут все по-другому оказалось. Такое со мной редко бывает, но в этот раз стало обидно прямо до слез. И тут та же женщина посоветовала обратиться к алтарникам. Я так и сделала, получила ответ, что если у батюшки будет минутка, он выйдет ко мне.

Время 23:25, осталось 5 минут до начала богослужения. Я сижу, дочитываю Последование и про себя уже понимаю, что, похоже, я пролетела и с исповедью, и с Причастием. Ну что ж, сама виновата, надо было об этом заранее позаботиться. Как вдруг… У окошка ставят аналой для исповеди. Для моей исповеди! Вот счастье! Буквально через минутку вышел батюшка и, дав начало службе, исповедовал меня. Сказать, что я была рада в ту минуту, значит, ничего не сказать. Господь сжалился надо мной, простил мой никудышный в этом году пост, проведенный явно на двойку, и послал такое утешение!

Служба пошла своим чередом. Правда, традиционного пасхального крестного хода не было, запретили ведь. Батюшка пошел в обход храма только с пономарями и певчими, а мы открыли окна, чтобы лучше слышать его голос с улицы. Вскоре он зашел внутрь и остановился на ступеньках перед входом в храм. Пономари закрыли двери, а минуты через две мы услышали его «Христос Воскресе!». Всем приходом ответили «Воистину Воскресе!». И снова из-за дверей послышалось глухое «Христос Воскресе!», и снова мы отвечали «Воистину Воскресе!». А потом двери открылись, и пасхальное поздравление стало звонким, таким ярким и радостным!

Служба и Причастие прошли своим чередом. После Причастия сон, одолевавший меня в течение всей службы, как рукой сняло. Вот и еще одно маленькое чудо Пасхальной ночи. Но на этом приятные моменты не закончились. В конце богослужения женщины, помогавшие в храме, взяли несколько вазонов с ароматными розовыми розами и стали раздавать их прихожанам. По три розы, а еще по одному пасхальному яичку к Празднику.

Такой счастливой из храма я давно не выходила. Пара молодых мужчин, их я встретила первыми, выйдя из калитки, посмотрели на меня с удивлением: полчетвертого утра, а девушка уже с цветами! По улице я шла с крепко приклеенной улыбкой на лице. Проходя мимо Ново-Тихвинского монастыря, с радостью и удивлением услышала – что бы Вы думали – пасхальные песни! Видно, сестры монастыря решили транслировать Пасху через колонки на улицу. Служба у них к тому моменту уже закончилась, и они стали петь праздничные песни. И эти чудесные песни разливались по тихой утренней улице, разнося радость Воскресения Христова.

Вот так я и шла: в тишине, в темноте, с цветами в руках и улыбкой на лице, слушая раннее пение птиц и пасхальные песни.

Христос Воскресе, милая Галина Ильинична! Будьте здоровы! Надеюсь, мой рассказ немного развлек Вас.

P.S.: Вы очень похожи на мою бабушку. У нее были такие же добрые и озорные глаза, она всегда смотрела на жизнь с надеждой.

С искренними пожеланиями,
Светлана.


Назад