English


О милосердии



Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон, берег был буквально усеян ими на много километров.

...

— Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? – спросил человек, подходя ближе.

— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, - ответил мальчик, не прекращая своего занятия.

— Но это просто глупо! — закричал человек. – Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!

Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:

— Нет, мои попытки изменят очень много… для этой звезды.

P.S. Тот, кто ждет возможности сделать сразу много хорошего, никогда ничего не сделает. Жизнь состоит из мелочей. Очень редко появляется возможность сделать сразу очень многое. Истинное величие состоит в том, чтобы быть великим в мелочах. Сэмюэль Джонсон, английский писатель и мыслитель.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Мирная кончина

10 апреля братья и сестры милосердия стали свидетелями мирной кончины Веры Михайловны Коршевой, подопечной нашей Обители. Она ушла тихо и спокойно под слова молитвы.

Вера Михайловна была милой и очаровательной старушкой (в самом добром смысле этого слова), очень теплым и дружелюбным человеком, всегда улыбалась, могла поддержать добрую шутку. Во всем она старалась быть аккуратной и опрятной, несмотря на свои 90 лет оставалась женственной и даже немного кокетливой: для нее было важно подобрать платочек к халатику, аккуратно сложить постель, самостоятельно причесаться. Пока позволяли силы, она с большим удовольствием участвовала в повседневной жизни Обители: посещала Храм для чтения акафиста и молитвы за Литургией, старательно занималась гимнастикой и выполняла упражнения на тренажерах, перематывала пряжу в клубки на рукодельных занятиях, собирала мозаики. Одним из любимых занятий для нее было прогуляться на свежем воздухе или сделать пеший променад по коридорам Обители.

Одна из сестер милосердия делится: "Жизнь Веры Михайловны в Обители и ее уход для меня стал примером упокоения от земных трудов и невзгод.  Ее жизнь была не только долгой, но и сложной. Но, несмотря на все испытания, она сумела сохранить по-детски незлобивое отношение к людям и обстоятельствам. Как рассказывала сама Вера Михайловна, она росла в детском доме, своих родителей никогда не знала, говорила, что ее младенчиком нашли в огороде... Кустанай (Казахстан), Алапаевск, Москва - годы ее юношества пришлись на время Великой Отечественной Войны (она всегда плакала, когда рассказывала, как было страшно слышать выстрелы за 40 км от Москвы).

Всю жизнь Вера Михайловна трудилась на железной дороге. И вот, на склоне лет, когда здоровье стало подводить (травма опорно-двигательного аппарата, прогрессирующая болезнь глаз) и самостоятельно справляться было уже не под силу, Вера Михайловна оказалась в Обители милосердия, где и провела свои последние 3 года".

Всегда грустно расставаться с подопечными, но в то же время с радостью и с благодарностью помнишь время, проведенное вместе, и радуешься возможности немножко помочь им, послужить, скрасить их дни.

Царствие Небесное рабе Божией Вере!


Назад