English


О милосердии



Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, почему. Старший ответил:

...

- Вещи не такие, какими кажутся.

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:

- Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?

- Вещи не такие, какими кажутся, - ответил старший ангел. - Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Наши сестры: Ольга Константиновна

В Обители трудятся самые разные сестры. Есть те, кто уже не первый год несет свое служение как сестра милосердия. Но есть и те, кто только встает на этот путь. Ольга общительная и жизнерадостная девушка. В православие она пришла совсем недавно ценой непростых духовных поисков. И так получилась, что практически сразу оказалась в Обители. Девушка поделилась своими мыслями о помощи ближним, пути к Богу и о том, чему успела научиться здесь.

- Милосердие - это, наверное, то, к чему в итоге должен прийти каждый человек. Можно даже сказать, что это цель человеческой жизни - развить в себе милосердие. Милосердие и доброта - это синонимы для меня.

Перед тем, как Господь привел меня в Обитель, я ездила жить на шесть дней в Алапаевский монастырь. Там со мной жила трудница, которая не пользовалась телефоном, интернетом. Но ей нужно было по возвращении домой найти работу, и она попросила меня поискать вакансии по уходу за животными. И когда я вводила в строку поиска «уход за животными», в интернете вышла вакансия сестры по уходу за больными, пожилыми. Тогда я увидела эту вакансию впервые. Но надо сказать, что такая же работа предлагалась не только от Обители милосердия, но еще и от больницы какой-то в городе. Точно такой же график сутки через трое. И если честно, меня больше привлекла вакансия от больницы. Я позвонила туда по возвращении домой из монастыря. Но они уже набрали всех, кто им был нужен. Я позвонила сюда, это у меня был как запасной вариант. И сразу же Анна Анатольевна предложила мне приехать. Таким образом я увидела эту вакансию, находясь в монастыре.

Мне кажется, что медицинскую сестру и сестру милосердия ничто не должно отличать. Медицинская сестра тоже идет в свою сферу работать по зову сердца, ей хочется помогать людям. Медицинская сестра должна быть такой же сестрой милосердия. Сестра милосердия должна обладать в первую очередь отзывчивостью и добротой. Она должна стремиться к Свету, то есть к Богу. У нее должно быть желание укреплять и развивать свои отношения с Господом. В этом направлении двигаться. Это - основа всего…

Моя первая смена здесь произвела на меня «тяжелое» впечатление в плане физической нагрузки. Я уже к акафисту, то есть к двенадцати часам, валилась с ног от усталости. Хотя пришла в половине девятого утра только. Но как-то за три дня успела восстановиться, и поэтому решилась выйти и попробовать еще один день подежурить. Вышла, и поняла, что за три дня успеваешь отдохнуть.

Основная трудность здесь - это большая физическая нагрузка. Морально трудно, конечно, когда кто-то чем-то недоволен, но редко так бывает. Наверное, еще трудно с новичками, когда бабушку только сюда привозят, адаптация происходит первые два месяца. Пока она привыкает, у нее есть какие-то претензии, и так далее. Недовольство может возникать, а в остальном-то нет трудностей. Я думаю, что момент посвящения в сестры милосердия делит жизнь человека на «до» и «после». Когда тебя посвящают, с этого момента ты должен с ответственностью нести это звание «сестра милосердия», и уже ты более внимателен к себе во всем становишься. Я так думаю, что сестра милосердия должна быть сестрой милосердия не только на работе, но и в жизни она должна оставаться ей. Это момент ответственности уже перед обществом, перед самим собой. Приходит понимание, каким образом ты должен себя вести, и что недопустимо точно делать для сестры милосердия.

Я думаю, что одно какое-то мое действие не может спасти жизнь человека, но вода камень точит. Ежедневные какие-то разговоры могут помочь. Не только разговоры, а призывы к человеку, добрые слова, в зависимости от того, в чем человек нуждается. Но это не какое-то единственное действие, это должно систематически говориться человеку. И это то, что систематически он должен слышать.

Неизлечимому больному я бы посоветовала каждый день читать Евангелие или чтобы ему кто-то читал, если он по каким-то ограничениям здоровья сам не может. Мне кажется, что в последние дни жизни человека в служении сестры милосердия становится важным поддержать человека, чтобы он не боялся уходить. Молиться с ним.

С любым человеком можно найти общий язык, если принять его таким, какой он есть, со всеми его особенностями. Все люди разные, все по разному реагируют. И просто исходя из особенностей человека, находишь к нему подход.

Я поняла, что мы абсолютно не можем предугадать, каким образом и когда кто-то покинет этот мир.

Из подопечных мне запомнилась Клара Алексеевна. Она отошла ко Господу девятого октября, и очень мне запомнилась своей благодарностью.

Дома к моей работе относятся совершенно нормально. Муж просто как к работе, а родители видят в этом что-то большее, чем работа.

Из своих близких я бы посоветовала дочери пойти в сестры милосердия. В Обители учишься доброте. Учишься принимать недостатки других и в связи с этим более терпимо начинаешь относиться к проявлениям недостатков в домашних. Здесь - настоящая «школа доброты».

Я думаю, для того, чтобы не возникало профессионального выгорания, важно напоминать себе зачем ты здесь, для чего. Какую-то высшую цель свою себе напоминать, разговаривать со своей душой. Не переводить все просто в механическое выполнение своих обязанностей, а именно смысловую составляющую всегда напоминать себе. Я считаю, что способ ротации как профилактику выгорания можно применить в Обители. Мы так и делаем, подменяем друг друга в случае необходимости. Смена деятельности - это нормально. Я считаю, человек может открывать в себе какие-то новые грани своей природы, предрасположенности к чему-то.

Любой человек может стать сестрой и братом милосердия. Любой абсолютно. Начинающей сестре милосердия я бы посоветовала найти способы для восстановления сил. Например, это могут быть занятия физкультурой между сменами.

Я не ожидаю благодарности за свой труд сестры милосердия, но это приятно, когда она есть.


Назад