English


О милосердии



Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон, берег был буквально усеян ими на много километров.

...

— Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? – спросил человек, подходя ближе.

— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, - ответил мальчик, не прекращая своего занятия.

— Но это просто глупо! — закричал человек. – Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!

Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:

— Нет, мои попытки изменят очень много… для этой звезды.

P.S. Тот, кто ждет возможности сделать сразу много хорошего, никогда ничего не сделает. Жизнь состоит из мелочей. Очень редко появляется возможность сделать сразу очень многое. Истинное величие состоит в том, чтобы быть великим в мелочах. Сэмюэль Джонсон, английский писатель и мыслитель.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Прощание с Ниной Афанасьевной

В те дни, когда Православная Церковь праздновала Сретение Господня, подопечная Обители милосердия Нина Афанасьевна удостоилась главной встречи со Христом - она окончила свой земной путь и отошла ко Господу.

Нина Афанасьевна провела в стенах Обители шесть лет, за это время мы очень полюбили ее и привязались к ней. По причине перенесенного тяжелого инсульта Нина Афанасьевна, к сожалению, не могла разговаривать, но она сохранила живой ум, все понимала, часто улыбалась, даже смеялась над шутками и забавными ситуациями. Ей нравилось слушать чтение книг, рассматривать открытки, которые присылали неравнодушные люди по случаю праздника и Дня Рождения.

"Меня поразил один случай, это было самом начале моего служения, - делится одна из сестер милосердия. - Когда подопечный не имеет возможности общаться, выразить свои мысли словами, не всегда чувствуешь, понимает он тебя или нет и на какой глубине. Рабочая смена подходила к концу, вечер, время ужина, Нина Афанасьевна никак не хочет покушать. У меня волнение, суета: и накормить нужно, и на автобус не опоздать поздним вечером... После очередной неудачной попытки угостить ее ложечкой ужина, взмолилась: "Нина Афанасьевна, миленькая, ну пожалуйста, скушайте хоть немного! Пока я не накормлю Вас, не могу идти домой, а вечер поздний, и мама меня дома ждет..." И в этот момент происходит невероятное и самое неожиданное для меня. Нина Афанасьевна улыбнулась, взяла мою руку и как бы отстранила от себя тихонечко, а в глазах так и читалось заботливое "Иди, иди"... Помню, что я пришла в такое изумление, что даже заплакала... Такие моменты заставляются задуматься о мудрости наших подопечных и каком-то совершенно ином восприятии ими происходящего..."

Нине Афанасьевне невероятно повезло с родственниками: она всегда была окружена их заботой, любовью, теплотой, вниманием. Мы тоже подружились с ее дочерью Евгенией и чудесным внуком Дмитрием, нас всегда очень трогало и умиляло, с какой нежностью и трепетностью он заботился о бабушке, брал на себя самую трудную работу по уходу. Только благодаря его стараниям, профессиональному опыту и помощи Божией Нина Афанасьевна прожила еще несколько лет после тяжелейшего инсульта и комы, имела возможность причащаться в стенах Обители, бывать в Храме на чтении акафиста.

В день прощания в Храме собрались ее родные, близкие, коллеги: Нина Афанасьевна была очень уважаемым человеком - педагог и общественный деятель. Похоронили ее рядом с могилами родителей на кладбище при Успенском Храме в г. Березовский.

Царствие Небесное рабе Божией Нине! Мы будем помнить ее светло и с благодарностью.


Назад