English


О милосердии



У меня нет ни ума, ни таланта — ничего у меня нет, кроме любви к Христу, преданность ему мы можем выразить, утешая других людей — именно так мы отдадим Ему свою жизнь

Великая Княгиня Елизавета Федоровна


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Царствие Небесное нашей Кларе Алексеевне!

Обитель во имя святой Великой княгини Елисаветы простилась с подопечной Кларой Алексеевной (в крещении Ирина). Отошла она ко Господу спокойно, во сне, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, отпевали ее в день обретения мощей святой Елисаветы, покровительницы нашего храма.

Как отметила сестра милосердия Татьяна Анатольевна: "Мне кажется, она успела полюбить Бога...". Она часто повторяла молитву Оптинских старцев. Когда в последние дни своей земной жизни Галина Ивановна (соседка по комнате) учила Клару Алексеевну петь тропарь Кресту Христову, она в свою очередь очень вдумчиво старалась запомнить слова.

Клара Алексеевна провела в Обители почти 4 года, всегда отличалась общительностью. Ей нравилось посещать Богослужения, участвовать в занятиях физкультурой. Несмотря на свой почтенный возраст (94 года), она сохранила ясность ума, могла рассказать памятные эпизоды из своей жизни. С большим интересом сестры и гости слушали ее рассказы о родителях, ведь отец был лечащим врачом Колчака, а мама отличалась силой духа, терпением и выдержкой. Клара Алексеевна брала с нее пример в перенесении скорбей и трудностей.

Кларе Алексеевне всегда было интересно узнать, какая погода за окном, какой сегодня день недели, нравилось ей слушать жития святых. К некоторым из них она делала присказки-приметы из фольклора, знакомые ей с детства: "Петр и Павел час убавил, а Илья-Пророк два часа уволок и на печи промок".

Светлая память и Царство Небесное рабе Божией Ирине!


Назад