English


О милосердии



К чему, скажи мне, будет годен тот, кто не творит милостыни? Ты постишься каждый день? Молишься? Но что в этом? Без милостыни и молитва бесполезна. Без нее все нечисто, все бесполезно, без нее теряется большая часть добродетели.

Святитель Иоанн Златоуст


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Наталья Ивановна о себе

Родилась я в городе Озерске. Будучи в школе, я уезжала только к бабушке на каникулы, потому что это закрытый город, режим был строгий. С детства для меня старшие люди были носителями правды, в особенности родители. Если мама сказала, что это так, – значит, это так. - Почему ты так делаешь? - Потому, что так сказала мама. Мама была строгой, и только потом я поняла, сколько любви у нее было ко мне.

Отец умер рано, мне было пять лет. Он болел, у него было профессиональное заболевание - лучевая болезнь, потом она окончилась онкологией. Он ушел из жизни, а я осталась. Я для него была, как игрушка. Потому, что я родилась поздно. Ему было почти пятьдесят лет, когда я родилась. Это по теперешним меркам поздно, но как мне сказал мой духовник, иеромонах Сергий, раньше всегда так было. Дети рождались по-всякому. Еще хочу сказать, что родители все делали по Совести. Вот его поставили на это место, значит, он должен это сделать. Хоть «кровь из носа», но должен сделать.

А потом случилось так, что я осталась с сестрой маленькая. Мне одиннадцать было, когда моя сестра стала моим опекуном. Она училась в Челябинске. А через год сестра оканчивает институт и уезжает к своему мужу, а муж-то у нее из города Озерска. И опять я оказываюсь в Озерске. Еще я ходила в музыкальную школу. Мама хотела, чтобы ее дети были образованы. Она все время говорила «я без образования».

Моя жизнь была обыкновенной. Однажды мне встретился человек, который был православный. Он никому не позволял говорить о Христе плохого слова, как и о Духе Святом. Я начинала читать книги по психологии и Евангелие. Мне тогда казалось, что Евангелие - это такой нравственный учебник, а Христос это такая личность, которая подается нам как образ настоящего человека. И я сказала своему знакомому что в Евангелии написано тоже самое, что в книге по психологии личности. Он мне сказал: - Замолчи сейчас же, это же Дух Святой! Он ходил в приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы и меня с собой привел. Я там осталась и крестилась.

В Обитель я попала так. В 2011 году начала болеть, и мне лечащий врач Марина Юрьевна принесла икону Елизаветы Федоровны и акафист, и сказала: - Вот, читайте, ей дан был дар исцелять таких, как вы, расслабленных! И я с того момента положила икону в карман пальто, и она с одиннадцатого года все время путешествует со мной. Я думаю, что это знак, что Елизавета Федоровна меня взяла к себе.

И потом, когда я уже упала, сломала сустав тазобедренный, ни одна больница не бралась меня лечить, а мне нужно было делать операцию. Смотрят снимок, бросают и не делают, потому что там вообще нет шейки бедра, она растворилась. Мне помогли паломники Верхотурского монастыря, они собрали деньги, очень большую сумму денег. Оплатили первую операцию, вторую уже делали бесплатно. Меня повезли в Екатеринбург на осмотр к невропатологу. Она меня начала смотреть и, отойдя от меня, она сказала: «Я сейчас немедленно вызываю нейрохирургов». Мне сделали операцию, и, видно, отца Василия попросили наши отцы. Вот так я и попала по милости Божией и при содействии Елизаветы Федоровны в Обитель.

Хочу пожелать всем жить дружелюбней. И бояться внести неустроение в чужую душу. Чтобы ненароком не нанести какой-нибудь вред. Потому что слова - это очень важно. Не зря же Господь говорит, языком мы благословляем и осуждаем. Хочется, чтобы мы были друг к другу осторожными, - не нанести обиду.

Мне здесь очень нравятся спортивные занятия. Они взбадривают как тело, так и ум. Занятия с мячом очень хорошо взбадривают. Ставят ум на место. Наш ум - он легковесный. Он любит где-нибудь гулять, парить. Евгений Викторович, брат, который ведет занятия, он их уподобляет образованию. Эти занятия отвечают духовному учению – всегда держать себя в напряжении. Было такое упражнение, что он кидал мяч, так чтобы мы не знали, кому из нас он бросает. И в это время ум начинал напрягаться.

Когда я попала в госпиталь, то ко мне приходили сестры милосердия. Я увидела людей, которые стремятся, хотят, желают помочь другим. И была так удивлена, потому что такого не встречала.

Я очень благодарна всем, кто мне помогал и помогает сейчас.

Материал о Наталье Ивановне подготовила Лия Арестова


Назад