English


О милосердии



Продавец одного небольшого магазинчика прикрепил у входа объявление «Продаются котята». Эта надпись привлекла внимание детишек, и через считанные минуты в магазин вошел мальчик.

...

Поприветствовав продавца, он робко спросил о цене котят. – От 30 до 50 рублей, – ответил продавец. Вздохнув, ребенок полез в карман, достал кошелек и стал пересчитывать мелочь. – У меня только 2 рубля сейчас, – грустно сказал он. – Пожалуйста, можно мне хотя бы взглянуть на них, – с надеждой попросил он продавца. Продавец улыбнулся и вынул котят из большого короба. Оказавшись на воле, котята довольно замяукали и бросились бежать. Только один из них, почему-то явно от всех отставал. И как-то странно подтягивал заднюю лапку. –Скажите, а что с этим котенком? – спросил мальчик. Продавец ответил, что у этого котенка врожденный дефект лапки. – Это на всю жизнь, так сказал ветеринар. – добавил мужчина. Тогда мальчик почему-то очень заволновался. – Вот его-то я и хотел бы приобрести. – Да ты что, мальчик, смеешься? Это же неполноценное животное. Зачем оно тебе? Впрочем, если ты такой милосердный, то забирай даром, я тебе его и так отдам, – сказал продавец. Тут, к удивлению продавца, лицо мальчика вытянулось. – Нет, я не хочу брать его даром, – напряженным голосом произнес ребенок. – Этот котенок стоит ровно столько же, сколько и другие. И я готов заплатить полную цену. Я принесу вам деньги, – твердо добавил он. Изумленно глядя на ребенка, сердце продавца дрогнуло. – Сынок, ты просто не понимаешь всего. Этот бедняжка никогда на сможет бегать, играть и прыгать, как другие котята. При этих словах мальчик стал заворачивать штанину своей левой ноги. И тут пораженный продавец увидел, что нога мальчика ужасно искривлена и поддерживается металлическими обручами. Ребенок взглянул на продавца. – Я тоже никогда не смогу бегать и прыгать. И этому котенку нужен кто-то, кто бы его понимал, как ему тяжело, и кто бы его поддержал, - дрожащим голосом произнес мальчик. Мужчина за прилавком стал кусать губы. Слезы переполнили его глаза... Немного помолчав, он заставил себя улыбнуться. – Сынок, я буду молиться, чтобы у всех котят были бы такие прекрасные сердечные хозяева, как ты.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Этот день мы приближали, как могли... Часть 4

Рассказ сестры милосердия Анны Владимировны о своих военных прадедушках: - Моя бабушка Надежда Ивановна много работает над составлением рассказов из истории нашей семьи, бережно и аккуратно сортирует фотографии, ведет активную переписку с родственниками и по крупицам восстанавливает забытое и, казалось бы, утерянное. В День Победы и в дни памяти ушедших родственников бабушка делится воспоминаниями детства, показывает фотографии. Ей, конечно, дается это непросто. Но для нее важно еще раз напомнить нам о своих родителях, потому что она ими гордится.

Историей Ивана Егоровича (на фото) и Анны Романовны Чистиных поделилась их дочь, моя бабушка:

- В апреле 1942 года папу призвали в армию – это значило на фронт: война была в разгаре, немцы рвались к Москве.

Я помню, хотя не понимала из-за возраста, каким ударом это было для мамы... Стоял апрель, все, как обычно, готовились к Пасхе, к первомайскому празднику. Мама белила потолок, когда папа сообщил ей об уходе на фронт. От этого известия она, как была с кистью в руке, так и окаменела от ужаса... Эту сцену, как и недобеленный потолок, я помню до сих пор.

Увозили новобранцев с пристани по Колве. Проводы были очень тяжелыми. Рассказывали как мама, ухватившись за ремень гимнастерки, мертвой хваткой держала его. Он вынужден был расстегнуть пряжку, а мама как была на коленях, так и осталась, только простирала руки ему вслед.

Было получено от него письмо из-под Воронежа по дороге к линии фронта. Оказалось, это было последней весточкой нашего отца. Фашисты прорвали линию обороны в районе Харькова и остервенело рвались к Москве. В августе этого же года пришло извещение, что наш папа пропал без вести. Естественно, мама была в отчаянии, это словами не передать. Понять может только тот, кто пережил подобную ситуацию: остаться без мужа с кучей детей, которых надо было кормить, одевать-обувать, учить... А сколько еще лиха ей пришлось пережить, пока кончилась война: голод, холод, болезни детей, сама заболела неизлечимо... Конечно, в самое трудное время в жизни мамы была наша бабушка. Все хозяйство было на ней, большой огород, нас пятерка – всех надо накормить, обиходить. Все мы болели и по одиночке, и всей компанией (корью, например). От голода болели животы, заедали насекомые. Головы мыли щёлоком (настой золы с водой).

В какой-то военный год у нас случилась беда. Вечером не пришла со стадом наша коровушка, наша кормилица. Нашли ее еще живую в каком-то овражке. Она, видимо, переходила в этом месте, но там было топко, задние ноги засосало, выбраться сама она не могла. Вытащить ее смогли, но она была уже не жилец – ноги отнялись. Пришлось ее заколоть... Как мы плакали все вместе с мамой и бабушкой... Потом нам, как многодетной семье выделили корову. За ней мама ходила в Ныроб.

Кончилась война, как все женщины военных лет, мама надеялась, что вдруг папа вернется. Она часто выходила на тракт и с пригорочка смотрела вдаль за речку, откуда он мог появиться. Домой возвращалась поникшая, старалась не показывать слез нам. Но по вечерам горько плакала, а бабушка, как могла, успокаивала ее...

Анна Владимировна: - О своем втором прадеде знаю по немногочисленным рассказам отца. Тимофей Васильевич Вострецов родом был из Башкирии, откуда в годы Великой Отечественной войны и был призван на фронт. Служил в пехоте. Дошел до Берлина. После Победы еще несколько лет работал на восстановлении городов в Чехословакии. Домой в деревню вернулись только двое из всех ушедших на фронт солдат... Встречали его, конечно же, как героя.


Назад