English


О милосердии



Когда Бог дает здоровье и возможность работать для Него - это и есть счастье

из писем св. Вел. кн. Елисаветы


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Этот день мы приближали, как могли... (Часть 2)

Совершенно замечательное, полное любви семейное повествование нашей сестры милосердия Татьяны Анатольевны! «У нас в семье три родных дедушки, и все трое были на фронте. Родной мамин отец - деда Костя (Устинов Константин Иванович — на фото), в армию был призван в декабре 1942 г., когда его дочке и нашей маме не исполнилось и трех лет. А в 1944, как сообщает похоронка, «в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен 27 января и умер от ран 28 января». Ему было 26 лет. Такая короткая жизнь, но полная – все в ней было: и труд, и любовь, и страдания, и даже подвиг… (На фото - Устинов Константин Иванович и Гавриленко Вера Филлиповна с дочерью Светланой).

Второй мамин папа, знаемый и любимый нами деда Тима (Тимофей Иванович Елистратов) попал на фронт в том же декабре 1942, что и деда Костя, и прослужил до самого окончания войны. Служил возницей, возил раненых, снаряды, продукты и прочее. Был контужен и почти потерял слух. Деда Тима не рассказывал (а мы к своему стыду и сожалению не расспрашивали) о войне. Лишь однажды после прочтения какой-то книги его спросили, неужели было ТАК страшно, он ответил, что было еще намного страшнее. За храбрость, стойкость и мужество деда Тима награжден орденом Отечественной Войны II степени и медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».

После войны деда Тима вернулся в свой родной Узбекистан. Работал на хлопковом заводе и пасеке, женился на нашей бабушке и стал отцом для нашей мамы. Очень вкусно готовил, особенно плов и манты. Это теперь наши семейные блюда. Любил ходить на базар, умел и любил торговаться, за что был уважаем местными продавцами и получал от них скидки. Был веселым, любил песню «Шумел камыш», из которых помнил первые две строчки, запевал их, а допевали другие. Подшучивал над нами, особенно над бабушкой, но это было по любви. В своей последней болезни он был мужествен, не жаловался, терпел боль, старался не доставлять хлопот, и даже шутил. Но мы помним деду Тиму радостным, гостеприимным, любящим всех нас и бабу Веру, что очень заметно на фотографиях».


Назад