English


О милосердии



Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон, берег был буквально усеян ими на много километров.

...

— Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? – спросил человек, подходя ближе.

— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, - ответил мальчик, не прекращая своего занятия.

— Но это просто глупо! — закричал человек. – Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!

Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:

— Нет, мои попытки изменят очень много… для этой звезды.

P.S. Тот, кто ждет возможности сделать сразу много хорошего, никогда ничего не сделает. Жизнь состоит из мелочей. Очень редко появляется возможность сделать сразу очень многое. Истинное величие состоит в том, чтобы быть великим в мелочах. Сэмюэль Джонсон, английский писатель и мыслитель.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Этот день мы приближали, как могли... (Часть 2)

Совершенно замечательное, полное любви семейное повествование нашей сестры милосердия Татьяны Анатольевны! «У нас в семье три родных дедушки, и все трое были на фронте. Родной мамин отец - деда Костя (Устинов Константин Иванович — на фото), в армию был призван в декабре 1942 г., когда его дочке и нашей маме не исполнилось и трех лет. А в 1944, как сообщает похоронка, «в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен 27 января и умер от ран 28 января». Ему было 26 лет. Такая короткая жизнь, но полная – все в ней было: и труд, и любовь, и страдания, и даже подвиг… (На фото - Устинов Константин Иванович и Гавриленко Вера Филлиповна с дочерью Светланой).

Второй мамин папа, знаемый и любимый нами деда Тима (Тимофей Иванович Елистратов) попал на фронт в том же декабре 1942, что и деда Костя, и прослужил до самого окончания войны. Служил возницей, возил раненых, снаряды, продукты и прочее. Был контужен и почти потерял слух. Деда Тима не рассказывал (а мы к своему стыду и сожалению не расспрашивали) о войне. Лишь однажды после прочтения какой-то книги его спросили, неужели было ТАК страшно, он ответил, что было еще намного страшнее. За храбрость, стойкость и мужество деда Тима награжден орденом Отечественной Войны II степени и медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».

После войны деда Тима вернулся в свой родной Узбекистан. Работал на хлопковом заводе и пасеке, женился на нашей бабушке и стал отцом для нашей мамы. Очень вкусно готовил, особенно плов и манты. Это теперь наши семейные блюда. Любил ходить на базар, умел и любил торговаться, за что был уважаем местными продавцами и получал от них скидки. Был веселым, любил песню «Шумел камыш», из которых помнил первые две строчки, запевал их, а допевали другие. Подшучивал над нами, особенно над бабушкой, но это было по любви. В своей последней болезни он был мужествен, не жаловался, терпел боль, старался не доставлять хлопот, и даже шутил. Но мы помним деду Тиму радостным, гостеприимным, любящим всех нас и бабу Веру, что очень заметно на фотографиях».


Назад