English


О милосердии



Eхал один молодой человек на новом сверкающем "Ягуаре" в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию. Вдруг увидел он детей, сидящих у дороги. После того, как он, осторожно объехав их, собрался снова набирать скорость, он вдруг услышал, как в машину ударился камень.

...

Молодой человек остановил машину, вышел из неё и, схватив одного из мальчишек за шиворот, начал его трясти с криком: - Паршивец! Ты знаешь, сколько стоит эта машина?! - Простите меня, мистер, - ответил мальчик. - У меня не было намерения причинить вред вам и вашей машине. Дело в том, что мой брат - инвалид, он вывалился из коляски, но я не могу поднять его, он слишком тяжёл для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились. Молодой человек помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слёзы и подавить подступивший к горлу ком. Затем он пошёл к своей машине и увидел вмятину на новенькой блестящей двери, оставшуюся от камня. Он ездил многие годы на этой машине, и всякой раз говорил "нет" механикам на предложение отремонтировать эту вмятину на дверце, потому что она каждый раз напоминала ему о том, что если ты проигнорируешь шёпот, в тебя полетит камень.


С сайта: www.mudryiecitaty.ru


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Матушка Нина

Матушка Нина - самая первая прихожанка храма святой Елисаветы. Она стала ходить в храм, когда он только появился в микрорайоне. Матушка Нина сразу познакомилась с подопечными Обители, часто приходила в гости. Так случилось, что матушка Нина оказалась в Обители, теперь уже сама как подопечная.

Матушка Нина в жизни своей очень благочестива. Многие прихожане помнят ее строгие замечания. Но сама по себе она - человек очень добрый, мягкий. При встрече всех обнимет, каждого поцелует. У нее с собой всегда были толстые помянники, в которые она еще записывала имена братьев и сестер и даже их усопших близких, за всех она молилась, любила молиться.

Сейчас матушка Нина уже с трудом разговаривает. Лия Арестова побеседовала с подругой матушки Нины, которая ее хорошо знает.

Лия: - Валентина Афанасьевна, расскажите, пожалуйста все, что Вы знаете о матушке Нине Кузьминичне?

Валентина Афанасьевна: - С Ниной Кузьминичной мы познакомились в Храме-на-Крови. Я работала в Храме-на-Крови с 2003 года, с момента освящения Храма. С того самого дня, когда пошли Крестным ходом в 2003 году на Ганину Яму. Проработала в храме 13 лет. Там я познакомилась с Ниной Кузьминичной, она, конечно, яркая личность. Такая громкоголосая, она всегда во время молитвы подпевала. В конце молитв она всегда громко четко говорила «Спаси Господи!» батюшке в ответ на окончательные слова Службы. Сама она пела на клиросе много лет в Храме Иоанна Предтечи. И когда построили Храм-на-Крови, этот храм оказался поближе  ее дому, удобнее было добираться. И она стала ходить в этот храм. Знаю ее как добрую, милосердную. Знаю ее как молитвенницу, она  за всех молится, доброжелательная, что у нее есть, она всем поделится. Переживает она за своего сына. Он у нее единственный сын, больше у них никого нет. Она воспитывалась в детском доме, родственников у нее нет. Вот такой я ее знаю доброй, ласковой, внимательной доброжелательной, отзывчивой все эти годы.

- Как так получилось, что Матушка Нина попала теперь в Обитель и живет сейчас здесь?

- У нас была такая возможность, что мы Нину Кузьминичну после Службы подвозили домой. В ее дом, где она жила была вхожа другая прихожанка, Нина Алексеевна. Нина Алексеевна позвонила мне в феврале, что Нина Кузьминична упала и сломала ребро. И ее поместили в двадцать четвертую больницу. В этот же день мы поехали в больницу с мужем и разыскали ее. Но нас к ней не пустили, так как она находилась в реанимации. Пригласили доктора, хирурга, и мы с ним побеседовали. И вот с той поры мы стали следить за ее состоянием здоровья. Но так как вернуться домой у нее никаких возможностей не было, то мы стали беспокоиться о дальнейшей ее судьбе.  И по благословению батюшки Нина Алексеевна связалась с отцом Максимом Меняйло. И о том, чтобы она находилась здесь, больше всех хлопотала Нина Алексеевна и, видимо, все эти батюшки и отец Василий. Она и раньше сюда ходила. Когда ее не было в Храме-на-Крови на службе, я беспокоилась и спрашивала: «Что с тобой случилось?  Что ты на службу не пришла?» Она говорит, там у меня храм поближе Елисаветы Федоровны, и я туда хожу. Когда мне трудно добраться, когда мне плохо. То есть она приходила сюда много раз, приходила молиться.  Вот таким образом, когда я узнала, что она здесь, то связались мы с Анной Анатольевной и отцом Василием и стали сюда приходить.

- Была ли у вас какая-то история общения с Матушкой Ниной?

- Когда я воцерковлялась, становление тоже не сразу было. И не всегда правильные пути были. Она поучала, как читать акафист. Она такая жесткая к чтению Святых писаний, относится очень внимательно и строго. Если я не туда ударение ставила, она заставляла снова повторить это слово, чтобы оно звучало правильно, чтобы интонация была правильная. При чтении Святых Писаний она мне очень помогла.

Конечно, сейчас она в новом коллективе, обстановке, другое состояние здоровья, и, конечно ей очень трудно сейчас. Она читает молитвы молча, шепотом, иногда вслух, иногда бормочет. Ну а так она вообще спокойная.

Дорогие друзья, Обитель милосердия существует на пожертвования добрых людей, просим вас поддержать наших подопечных, в том числе и молитвой!


Назад