English


О милосердии



На праведном Суде, когда Господь призовет к Себе праведных, первое место займет благотворящий. Питатель других первенствует между удостоенными почестей, напитавший алчущего призывается прежде всех и преимущественно перед другими праведниками вводится в Царствие Небесное.

...

В житии святого Иоанна Милостивого рассказывается, что милостивый патриарх очень часто служил больным, посещая больницы два или три раза в неделю. О святом Феофилакте, епископе Никомидийском, известно, что в устроенной им Никомидийской больнице он часто сам служил больным, слепым, хромым и немощным, а также, ходя по улицам городским, носил сосуд с отваром теплого укропа, и где находил прокаженных - омывал их своими руками, нисколько не гнушаясь послужить им, сколько мог.


(Протоиерей Валентин Мордасов.)


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Проповедь отца Василия на день иконы Пресвятой Богородицы «Утоли Моя Печали» 7 февраля

Иногда бывает так, что мы по своей греховности не можем достучаться до Господа, не можем даже приступить к Нему. Но через заступничество Пресвятой Богородицы Господь милует, много дает роду человеческому. Конечно, нужно не забывать о том, что Пресвятая Богородица занимает величайшее положение по своему смирению. Помните: «Се, раба Господня, буди мне по слову Твоему», сказала Пресвятая Дева, когда к Ней явился Архангел. Она имеет такое величайшее смирение, и Господь явился через Нее нам, этому миру, чтобы каждого человека привести ко спасению.

Богородица через обращение к Ее образу «Утоли Моя Печали» часто помогает нам. Но бывает и такое, к сожалению, что человек печали свои пытается разнести, расширить... Самое главное, что наш внутренний стержень должен быть духовным. Если он теряется, то и внутреннее духовное состояние рассеивается, начинаются метания, влево, вправо... Но самое главное - не отпадать от правильного пути. Как это сделать? Жить по Божьи. Жить по Евангелию, молиться, трудиться, во всем на Бога положиться. Это очень важно понимать. И мы, вроде бы, с одной стороны понимаем, с другой — почему-то часто от этого отклоняемся, используя различные оправдания.

Надо помнить, что Господь видит сердце каждого человека не зависимо от того, где мы находимся, в каком состоянии пребывает человек. Он все ведает, все знает. И нет от Него никаких тайн, которые мог бы укрыть человек. Поэтому, если человек пал, нужно прийти на исповедь, покаяться. Хотя бы в тот момент сказать: «Прости меня, Господи, потому что согрешил я». И Господь все это видит, все знает, но Он ведь милосерден.

И вот как раз Матерь Божия является той любовью, которая покрывает каждого из нас. Те печали, которые посещают нас, она утоляет. Утоляет в прямом и переносном смысле этого слова. Потому что укрепляет нас и духовно, и телесно. Если мы где-то спотыкаемся, всегда помогает, направляет на нужные пути. Поэтому давайте все-таки не будем забывать о том, что земная жизнь — временное явление. И что там потом ожидает каждого человека? Мы только надеемся, только уповаем на милость Божию...

Самое главное - нам в этой жизни не отчаиваться, не печалиться, а иметь внутреннее покаяние. Это очень важно. Если человек имеет внутреннее покаяние, то Господь обязательно откроет ему все. Как он жил, что он делал, идет он правильным путем или нет.

Спаси Господи, дорогие мои, за общую молитву!


Назад