English


О милосердии



В больнице в одной палате лежали два тяжелобольных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.

— Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери.

...

— О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.

Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.

В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, — думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»

Однажды лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.

Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.

Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:

— Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?

Медсестра печально улыбнулась:

— Он вообще не мог ничего видеть: ваш покойный сосед был слепым.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Итоги акции по сбору писем для подопечных «Пожелай на Рождество!»

- В приходе святой Великой Княгини Елисаветы я не в первый раз, – рассказывает доброволец Обители милосердия Ирина, – Но читать письма мы пришли впервые. Удивительно, насколько подопечным это важно! У Валентины Николаевны были слезы на глазах, а Клара Алексеевна благодарила от всей души! Как человеку важно понять, что он кому-то нужен!

Завершились рождественские праздники, но письма нашим бабушкам до сих пор продолжают поступать. Да оно и замечательно, ведь подопечные нуждаются во внимании каждый день!

В этом году тем подопечным, кто сам не мог читать, помогали читать письма сестры и добровольцы Обители. Писем пришло более 250. Из разных городов: Москвы, Тулы, Костромы, Челябинска, Волгограда, Тольятти, Ленинградской области (Всеволжск), Казани, Брянска, Кирова, Самары, Сызрани, Абакана, Среднеуральска, Полевского и других. И даже из разных стран: России, Белоруссии, Сербии, Хорватии, Франции, Мексики...

Кому-то наши подопечные напоминают их бабушек, кого-то «зацепили» фотография, история жизни, общее имя...

Удивительно, некоторые люди пишут в письмах нашим подопечным «Спасибо Вам просто за то, что Вы есть!», «Спасибо за Вашу веру и пример желания жить!» их истории поддерживают читателей нашего сайта в трудные моменты жизни. Ведь, утешая другого, сам укрепляешься духом.

Например, письмо от Юлии из Среднеуральска:

«Добрый день, Людмила Григорьевна! Меня зовут Юлия. Уже давно хотелось написать письмо, и только в этом году я решила это сделать. Очень захотелось поддержать Вас! Я не знаю, насколько сильно Вам сейчас трудно, и что Вы испытываете сейчас. Но я знаю, что есть Тот, кто знает лучше меня и лучше Вас то, что с Вами сейчас происходит. Прошу Вас никогда не терять НАДЕЖДУ, чтоб в вашем сердце присутствовали радость и отличное настроение. Желаю искренних улыбок каждый день!».

А Владимиру Вячеславовичу пришло письмо из города Полевского от Натальи. В своем письмо Наталья пишет, что тоже была парализована, но потом встала на ноги:

«Здравствуйте Владимир Вячеславович!.. Немного расскажу о себе. 33 года назад меня полностью парализовало. Врачи сказали, что ходить я не буду. И я была обездвижена более года. Но в один момент Господь даровал мне уверенность в том, что под лежачий камень вода не течёт... Тогда я стала работать мысленно со своими ногами, руками, потом пытаться двигать пальчиками и т. д. Было больно и обидно, но каждую минуту я работала над собой. И вот по милости Божией я на ногах! Пусть не так, как все, но я хожу, я могу двигаться и видеть красоту, что создал Бог! Я желаю Вам выздоровления! Верю в то, что Господь не оставит Вас! Всех Вам благ! Боритесь за свою жизнь! Она прекрасна! С уважением, Наталья».

Письма, как оказалось, лечат не только подопечных. Доброволец Обители Марина после прочтения писем поделилась своими чувствами с сестрами милосердия:

- Это отдушина для нас. Чувствую, как на сердце теплеет, когда кому-то становится легче. Когда читала письма в палате, на глаза навернулись слезы, вспомнила свою жизнь... Помню, еще когда была жива Валентина Леонидовна, я к ней приходила в эту же комнату. Она сидела справа от входа. И сейчас в ту же палату Господь привел. Сейчас там уже другая бабушка лежит, Людмила Петровна . А напротив - очень разговорчивая Эльвира Ивановна. Рядом, у окошка, Нина Афанасьевна лежит, она не может говорить. Но видно было, как у нее глаза горели, когда она слышала, что ей кто-то написал. Считаю, что писать бабушкам обязательно надо. И это в первую очередь нам самим нужно, чтобы сердце не черствело.

Доброволец Александр:
- Я посетил Обитель милосердия впервые. Для меня было удивительно узнать, что, оказывается, подопечным приходят письма от незнакомых людей. Им это действительно приносит облегчение. Я был очень рад, что оказал помощь в чтении писем. Тем более, что на месте лежачих больных может оказаться любой из нас.

Фотоальбом «Пожелай на Рождество».


Назад