English


О милосердии



В больнице в одной палате лежали два тяжелобольных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.

— Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери.

...

— О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.

Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.

В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, — думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»

Однажды лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.

Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.

Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:

— Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?

Медсестра печально улыбнулась:

— Он вообще не мог ничего видеть: ваш покойный сосед был слепым.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

День Спиридона Тримифунтского

25 декабря в Обители милосердия при храме святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы в день памяти святителя Спиридона Тримифунского была ночная Литургия. Память этого святого в Обители особенно почитается. И вот почему.

- Святитель Спиридон был очень смиренный, любвеобильный, – сказал на проповеди настоятель храма отец Василий Байшев. –  Он покрывал своей любовью всех, с кем соприкасался, независимо от того, с каким сердцем человек приходил, с какой просьбой. Господь через этого святого давал возможность кому-то исправиться, кому-то обрести просимое. И никогда владыка Спиридон не оставлял приходящих без своего внимания. Такая у него была любовь к людям.

И до сих пор мы знаем, что с III века, вот уже сколько веков совершаются чудеса. Он не оставляет нас и в современном мире. Потому что у Бога нет мертвых, у Бога все живы. Просто святитель Спиридон сейчас у престола Божия, в другом мире, другом измерении. Но при этом мощами он лежит здесь, и мы знаем, что он многое творит, делает, даже ходит по земле.

Поскольку для настоятеля и духовника Обители нашего батюшки это особенный день — рукоположения, братья и сестры милосердия, подопечные, добровольцы и прихожане также поздравили отца Василия.

- Мы верим, что собрались здесь в Обители не случайно, а промыслом Божиим, – сказала Елена Анатольевна, –  чтобы люди здесь духовно здесь возрастали, и подопечные тоже укреплялись не только телесно, но и духовно. Эту теплоту, любовь и духовное воспитание мы получаем в первую очередь от вас. Спасибо большое, что вы есть. Самое главное, батюшка, чтобы вы знали, что у вас всегда есть плечо в лице братьев и сестер. И вы всегда можете положиться на нас.

На что батюшка ответил:

- Вам тоже всем низкий поклон, что молитесь, поддерживаете друг друга. Мы все вместе, как единая семья. Если человек пускает с Божией помощью в свою жизнь другого, то Господь все управляет. Мы все должны учиться терпению, терпению в молитве, в скорбях, терпению к нашим близким.

После службы батюшка, братья и сестры также поздравили подопечную Веру Михайловну с днем рождения.

Слава Богу за все!


Назад