English


О милосердии



В больнице в одной палате лежали два тяжелобольных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.

— Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери.

...

— О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.

Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.

В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, — думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»

Однажды лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.

Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.

Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:

— Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?

Медсестра печально улыбнулась:

— Он вообще не мог ничего видеть: ваш покойный сосед был слепым.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Радовать всех вокруг

Однажды на престольный праздник во время Причастия присутствовали приглашенные иереи, отец Василий причастил Евдокию Карпеевну. А она через несколько секунд тихонечко произнесла "Спасибо тебе!", чем привела в умиление и растрогала до слез одного из священников.

Поздним вечером 3 октября отошла ко Господу долгожительница Обители милосердия святой преподобномученицы Елисаветы - Евдокия Карпеевна.

Это был удивительно добрый, дружелюбный и беззлобный человек. Ее все любили, ласково называли «баба Дуся». За те 5 лет, в которые нам посчастливилось за ней ухаживать и общаться, мы не услышали от нее ни одного слова жалобы или упрека. Все жизненные трудности и болезни Евдокия Карпеевна принимала с глубоким смирением и терпением. Потеряв возможность видеть, она была исполнена абсолютного доверия к тем, кто был рядом и ухаживал за ней. Она всегда была очень благодарной, даже за самую крошечную помощь - чашку чая, конфетку, прочитанный стих или исполнение песни. Всегда соглашалась ехать в Храм на молитву и даже иногда на акафисте подпевала "Аллилуйя! Аллилуйя! Аллилуйя!".

Баба Дуся родилась в деревне Яулта Курганской области. Еще в юности они с сестрой убежали из дома (мачеха плохо к ним относилась) - из Курганской области в Екатеринбург пешком! И здесь Дуся устроилась на работу няней к писателю Борису Рябинину. Когда началась Великая Отечественная война, Евдокия Карпеевна хотела уйти на фронт. Она прибавляла и убавляла года, однако не взяли. Тогда пошла учиться на трактористку, чтобы эти умения зачли и все же отправили. Но решение было принято иное: рабочая специальность нужна в тылу, сельское хозяйство поддержать некому. Чтобы не оставаться безучастной, Евдокия Карпеевна решила помогать раненым и ходила в госпиталь кормить их. Позже устроилась поваром в санаторий МВД, а после - в дом ребенка, тоже поваром, где своим трудом служила малюткам-отказникам. Как вспоминают племянники, она всех встречала с улыбкой и много добра сделала многим людям.

В середине своей жизни Евдокия Карпеевна овдовела, после потеряла старшего сына, который утонул. Любя и помня своих родных, не хотела никуда уезжать, "потому что здесь все рядышком". Жила очень просто и скромно - в доме с печным отоплением, водой и удобствами на улице. Там и застала ее болезнь - потеря зрения и возрастная немощь, оттуда и приехала она в Обитель. Освоившись, она подружилась с братьями и сестрами, с соседями по комнате. Всем нравилось ей помогать, умилительно было беседовать. Будучи всегда жизнерадостной и веселой, зная много песен и стихов, она продолжала радовать всех вокруг - то веселой частушкой, то присказкой, то песней.

Такие люди оставляют после себя глубокий, светлый, теплый след. Такую память о себе оставила и наша дорогая бабушка Дуся. С подопечными она дружила, и они приняли ее уход как личную утрату. Нам всем будет не хватать этого светлого человечка!

Царствие Небесное рабе Божией Евдокии!!!


Назад