English


О милосердии



Отдавать - значит жить. Если прекратишь отдавать, то не для чего будет жить.

Одри Хепберн.


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Радовать всех вокруг

Однажды на престольный праздник во время Причастия присутствовали приглашенные иереи, отец Василий причастил Евдокию Карпеевну. А она через несколько секунд тихонечко произнесла "Спасибо тебе!", чем привела в умиление и растрогала до слез одного из священников.

Поздним вечером 3 октября отошла ко Господу долгожительница Обители милосердия святой преподобномученицы Елисаветы - Евдокия Карпеевна.

Это был удивительно добрый, дружелюбный и беззлобный человек. Ее все любили, ласково называли «баба Дуся». За те 5 лет, в которые нам посчастливилось за ней ухаживать и общаться, мы не услышали от нее ни одного слова жалобы или упрека. Все жизненные трудности и болезни Евдокия Карпеевна принимала с глубоким смирением и терпением. Потеряв возможность видеть, она была исполнена абсолютного доверия к тем, кто был рядом и ухаживал за ней. Она всегда была очень благодарной, даже за самую крошечную помощь - чашку чая, конфетку, прочитанный стих или исполнение песни. Всегда соглашалась ехать в Храм на молитву и даже иногда на акафисте подпевала "Аллилуйя! Аллилуйя! Аллилуйя!".

Баба Дуся родилась в деревне Яулта Курганской области. Еще в юности они с сестрой убежали из дома (мачеха плохо к ним относилась) - из Курганской области в Екатеринбург пешком! И здесь Дуся устроилась на работу няней к писателю Борису Рябинину. Когда началась Великая Отечественная война, Евдокия Карпеевна хотела уйти на фронт. Она прибавляла и убавляла года, однако не взяли. Тогда пошла учиться на трактористку, чтобы эти умения зачли и все же отправили. Но решение было принято иное: рабочая специальность нужна в тылу, сельское хозяйство поддержать некому. Чтобы не оставаться безучастной, Евдокия Карпеевна решила помогать раненым и ходила в госпиталь кормить их. Позже устроилась поваром в санаторий МВД, а после - в дом ребенка, тоже поваром, где своим трудом служила малюткам-отказникам. Как вспоминают племянники, она всех встречала с улыбкой и много добра сделала многим людям.

В середине своей жизни Евдокия Карпеевна овдовела, после потеряла старшего сына, который утонул. Любя и помня своих родных, не хотела никуда уезжать, "потому что здесь все рядышком". Жила очень просто и скромно - в доме с печным отоплением, водой и удобствами на улице. Там и застала ее болезнь - потеря зрения и возрастная немощь, оттуда и приехала она в Обитель. Освоившись, она подружилась с братьями и сестрами, с соседями по комнате. Всем нравилось ей помогать, умилительно было беседовать. Будучи всегда жизнерадостной и веселой, зная много песен и стихов, она продолжала радовать всех вокруг - то веселой частушкой, то присказкой, то песней.

Такие люди оставляют после себя глубокий, светлый, теплый след. Такую память о себе оставила и наша дорогая бабушка Дуся. С подопечными она дружила, и они приняли ее уход как личную утрату. Нам всем будет не хватать этого светлого человечка!

Царствие Небесное рабе Божией Евдокии!!!


Назад