English


О милосердии



Преподобномученик Серафим Жировицкий (Шахмуть)


Добровольное попечение над больницами города, инвалидными домами и детскими приютами о.Серафим принял на себя в Минске. Его можно было часто видеть посещающим людей, обездоленных войной.

В июне 1944 года архимандрит Серафим и иерей Григорий выехали в Гродно. Они ходили по лазаретам, проповедовали, причащали раненых. Но 6 сентября 1944 года миссионеры были арестованы по обвинению в «пособничестве немецким оккупантам».

...

Пасху 1946 года исповедник встретил в концлагере. В этот день он радостно приветствовал своих собратьев по заключению «Христос воскресе!..» Это вызвало ярость лагерного начальства, и в наказание его поместили в карцер, где он находился по пояс в воде. Исповедник уже не надеялся выйти оттуда живым, но его силы были укреплены явлением Божией Матери с великомученицами Варварой и Анастасией Узорешительницей.

День памяти 24 авг. (6 сент.).



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Как к живой воде

Удивительно, какими путями человек обретает счастье! Два года назад она переехала в Екатеринбург, но так случилось, что у Надежды Ивановны отказали ноги. И она просто не могла вставать. Ухаживать было некому, и она оказалась в Обители милосердия при храме святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы.

Надежде Ивановне 84 года, всю жизнь она работала в Нижнем Тагиле, детей у нее не было. «Позвонила она нам сама, – рассказывает старшая сестра милосердия Бородина Анна Анатольевна. – Нашла где-то наш буклетик с номером телефона и описанием Обители, долго хранила его. Вероятно, раздумывала и молилась, чтобы на старости лет не остаться без ухода, вот и Господь привел ее к нам».

Надежда Ивановна пришла в православие в 50 лет. И она сразу стала активно воцерковляться, прильнула к благочестию, как к живой воде. Надежда Ивановна очень терпеливая, никогда не жалуется на бытовые трудности. Как-то в Обители было холодно, не включили батареи, и обогревателей тогда еще не было. Но она это переносила со смирением. А по натуре Надежда Ивановна - человек общительный.

Пожелаем терпения и умиротворенности нашей подопечной!


Назад