English


О милосердии



В больнице в одной палате лежали два тяжелобольных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.

— Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери.

...

— О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.

Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.

В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, — думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»

Однажды лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.

Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.

Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:

— Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?

Медсестра печально улыбнулась:

— Он вообще не мог ничего видеть: ваш покойный сосед был слепым.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Про счастье

Что нужно человеку для счастья? Да нет, не для счастья, хотя бы просто для жизни? Воздух, вода, еда, крыша над головой, физическая работа на свежем воздухе? А вот и нет: человек-то ведь состоит не только из тела, но еще и из души и духа. Нашим подопечным очень повезло – в Обители милосердия святой преподобномученицы Елисаветы есть домовой храм, у них есть возможность при желании присутствовать на службах (даже если они не встают с кроватки, - Лариса Алексеевна ездила на службы на каталке). Некоторые только в Обители смогли впервые в жизни исповедаться и причаститься. Так что дух их утешен.

А вот душа… Душа требует многого. Кто-то, оказавшись прикованным к кровати, вдруг вспомнил, что любит рисовать, кто-то захотел играть на флейте… А кто-то обнаружил, что просто любит стихи! Так, 28 сентября у нас опять был праздник - "День чтения"! Была проведена акция (ежегодная, а в стенах Обители милосердия состоялась впервые).

Литературный праздник подарили бабушкам и дедушкам студенты Областного Медицинского колледжа. Наши подопечные с интересом и благодарностью слушали отрывки классических произведений в стихах и прозе, высоко оценили и авторские стихи одной из юных участниц.

Благодарим будущих фельдшеров и сестер по уходу за внимание, доброту и искренность по отношению к пожилым людям. Очень надеемся, что наши добрые друзья вернутся с визитом еще не один раз, а некоторые даже станут добровольцами!


Назад