English


О милосердии



РАВНОАП. КОСМА ЭТОЛИЙСКИЙ


Святой Косьма заботился и о сиротах, изголодавшихся, голых, жалких, во множестве бродивших по улицам городов и сел, чьи отцы геройски погибли от рук тиранов. Блаженный горячо призывал христиан из зажиточных семей, а также бездетных взять одного или двоих осиротевших детей, и тогда благословение Божие обильно будет изливаться на их дома.

...

На острове, где проповедовал Косьма, жил один бедный портной, у которого долгое время правая рука была сухой и неподвижной. Святой же сказал, что он должен прийти на проповедь и тогда Бог его помилует. Бедняк послушался и на следующий день оказался исцеленным!

Память 24 авг. (6 сент.).



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Пока человек двигается…

«Пока человек двигается, он живет полноценной жизнью, – рассказывает инструктор по лечебной физкультуре Ксенев Сергей Юрьевич, – Многие пожилые люди и инвалиды малоподвижны, что со временем приводит заболеваниям, пролежням. Человеку становится хуже. Упражнения адаптированы для группы с учетом тяжести заболеваний. Главный принцип занятий — не навреди».

В Обители продолжается реализация проекта «Социально-реабилитационный Центр» для пожилых, инвалидов и маломобильных людей.

С 1 июня 2018 года при поддержке Фонда Президентских грантов в Обители милосердия при храме святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы открылось новое направление по социальной и физической реабилитации пожилых, инвалидов. Одна из составляющих работы — занятия гимнастикой и физиотерапией.

Занятие проводит брат милосердия Евгений под руководством врача-терапевта.

- По какому принципу строятся занятия?

- В основе лечебная физкультура – это простой метод лечения, который подходит более-менее для всех, кто посещает наши занятия. Комплекс упражнений начинается сверху и заканчивается поясным отделом: разработка суставов шеи, плечевого пояса, рук, а также упражнения на пластику, чтобы мышцы растягивались.

– Какие именно упражнения используются?

– В основном занятия посещают пожилые люди. Поэтому, чтобы было не сильно обременительно, мы используем игру в сочетании с физическими упражнениям. Например, всем известные «Города». Только добавляем ловлю мячика. Тут и здоровый человек иногда теряется - поймал мячик, не знает, какой город назвать. А бабушка?.. Вот так и развиваем быстроту реакции, вначале тяжело, конечно.

– Что для Вас как брата милосердия, является самым сложным в занятиях?

– В первую очередь подстроиться под каждого человека. Ведь заболевания у всех разные, разный жизненный опыт, характер, психика. Чувствую, что с моей стороны очень важно поддерживать заинтересованность, чтобы люди стремились посещать занятия, но и не перегнуть палку. Мы меняем каждый день темы вопросов. Сегодня были города, а до этого: моря, реки, цветы, имена, деревья, животные, — то, с чем человек в жизни сталкивался. Обычно каждый предлагает варианты из своего опыта.

– Как участие в занятиях отражается на участниках?

– Конечно, дело тут не только в гимнастике, очень важен и социальный аспект. Когда группы собираются, люди общаются между собой, делятся новостями. В основном круг общения инвалида или одинокого пожилого человека ограничен. Здесь есть возможность подружиться. Они учатся в коллективе, смотрят друг за другом, ведь коллектив — это живой организм.

– Есть ли какие-либо результаты?

– Например, Анна Ивановна после инсульта вообще не разговаривала, но на занятиях начала считать. Мы услышали, что она говорит: раз-два-три.

Одна из подопечных Клара Алексеевна Шевелева недавно начала регулярно посещать занятия:

«Мне очень нравится, что разрабатывается шея, руки. Еще очень люблю «перетягивание каната». Два года я лежала дома, со мной никто не занимался, сюда начала ходить недавно. Только здесь я смогла начать физические упражнения. Нравится гимнастика, я пока еще не все могу делать, но стараюсь».

Врач Татьяна Петровна Елохина отмечает:

«Раньше ученые говорили, что нервные клетки не восстанавливаются. Теперь доказано, что это не так. Они восстанавливаются, если есть надежда, движение. Чем больше человек двигается, тем больше восстанавливаются функции целого организма и конкретного больного органа. Сестры отмечают, что улучшения заметны даже при деменции, и это неудивительно, ведь кровообращение мозга усиливается. Это лечение без лекарств, можно добиться этого медикаметозно, а можно и более простыми методами».

Надеемся, что у наших участников занятий улучшится и настроение, и общее физическое состояние!

Проект «Социально-реабилитационный Центр» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества,
предоставленного Фондом президентских грантов.

От души благодарим наших благодетелей!


Назад