English


О милосердии



Холод милосердия есть молчание сердца; пламя милосердия есть ропот сердца.

Аврелий Августин


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

День Победы в Обители милосердия

По традиции в День Великой Победы в приделе нашего храма в честь образа Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» была совершена Божественная Литургия и Лития по погибшим воинам, по всем убиенным, погибшим, от ран и голода скончавшимся в годы Великой Отечественной Войны.

Подопечные Обители милосердия не могут принять участие в праздничном Победном параде или шествии Бессмертного полка, хотя многие из них видели войну своим глазами. Праздник для них создали сотрудники и добровольцы: яркие шарики у каждой кроватки, рукодельные георгиевские ленты, поздравительные открытки с добрыми пожеланиями и словами благодарности, праздничное угощение, военные песни в исполнении детей.

9 мая празднует свой День рождения настоятель Обители милосердия – иерей Василий Байшев. Братья и сестры с теплотой и любовью поздравили дорогого батюшку и пожелали ему здравия духовного и телесного, сил, крепости, терпения и многих-многих лет служения!

В дни празднования Великой Победы по сложившей доброй традиции сестры милосердия совместно с благотворительным фондом «Старость в радость» навестили подопечных на патронажных адресах.

В этом году в их числе оказалась бывшая насельница Обители, восстановившаяся после перелома шейки бедра и вернувшаяся домой. Милица Владимировна готовится отметить свой 100-летний День Рождения! Невероятно светлая, милая, улыбчивая, скромная и такая хрупкая... Когда мы принялись поздравлять ее С Днем Победы, она смущенно и очень тихо спросила: "А Вы знаете, как она (Победа) досталась...?" И в этот момент мы все поняли, что не знаем абсолютно ничего, и что ни один рассказ, ни один фильм не сможет передать атмосферу и дух того времени... В годы Великой Отечественной Войны Милица Владимировна жила в Кронштадте, служила на Балтийском флоте в звании старшины второй степени. Ей, хрупкой женщине, довелось защищать блокадный Ленинград и удостоиться государственных наград. И сейчас она не теряет боевого духа, военной осанки и крепкого рукопожатия. Дай Бог ей здоровья и радости еще на многие годы!

С большой радостью сестры вновь встретились с Рашидом Борисовичем, чья супруга на протяжении нескольких лет пребывала в Обители. В этот раз дедушка рассказал нам историю спасения латышской девушки Мариеты, которую он защищал от преследователей. А она в знак благодарности привезла им в часть целую телегу овощей, фруктов и рыбы, вышло так, что к 7 Ноября был у солдат настоящий праздник.

На вопрос, как он встретил День Победы, Рашид Борисович ответил так: «День Победы? Я на заводе работал. Прихожу к проходной. Где народ? Тишина. Думаю, выходной, что ли, сегодня? Или опоздал?! Меня же накажут за опоздание! Там строго было. Забегал… Подхожу. Тетя такая здоровая стоит: «Сынок, ты че?» Я говорю: «Пропуск давай, мне в цех работать, опаздываю уже!». А она мне: «Чего ты торописся?» Тут смотрю, выходит начальник охраны, бывший солдат, без руки: «Ты че, парень? Очухался, нет? Где ты был?». Я все говорю: «Дайте мне пропуск, опаздываю я!» «Ты че, парень? Война кончилась!». Сначала до меня не дошло. Как война? Серьезно?! И тут понял. Ох, я оттуда побежал! Они мне: «Давай, парень, беги домой, гуляй, пей!..». Я побежал к управлению завода. А там, оказывается, народу!.. Да… Весь завод, а он большой у нас, тридцать пять тысяч людей. Народу было ужас сколько! Все кричат «Ура!», рядом директор завода говорит речь, тут же – откуда что взялось? – и водка. Тут же пьют, смеются, хохочут! А военные из пистолетов стреляют в воздух. Тут же мелкий дождь пошел, ну, ничего. Одна тетка даже брагу принесла. Она в соседнем отделении была. Наливает мне кружку, а я смотрю – какая-то бурда. Я пацан молодой, мне 16 лет исполнилось. «Сынок, выпей за победу!» – сует мне. А я ей – «Смотри вон туда!» – она оглянулась, а я раз, взял вылил. А то какую-то бурду мне налила, еще отравит (хохочет)! Народу было… Дааа…».

Проведали сестры милосердия также Анну Васильевну и Валентину Васильевну. Их воспоминания о годах войны наполнены скорбью и тоской и не столько потому, что был голод и лишения, сколько из-за ушедших и не вернувшихся с фронта родных. При встрече и беседах с ними чувствуется та грань, которую провела в их жизни война и разделила на «до» и «после». Несколько лет назад в память о своих погибших близких Анна Васильевна написала стихотворение, которое опубликовали в местной газете. Эту публикацию она показала нам.

Дай Бог здоровья всем нашим ветеранам и детям войны!


Назад