English


О милосердии



Сотворите милостыню, и милостыня сотворит вам много добра.

прп.Серафим Саровский


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Знакомимся: Евгений, брат милосердия

У каждого, кто приходит в Обитель, свой непростой жизненный путь. Евгений трудится здесь братом милосердия. «Не работаю, служу!», - так он говорит о своем пребывании здесь. С детства Женя любил заниматься спортом, в особенности лыжными гонками. Потом пошел учиться на машиниста автомобильного крана. Когда пришло время, отслужил в армии. Вернувшись, работал крановщиком. А в 22 года случилось событие, которое разделило жизнь на до и после.

Евгений возвращался с рыбалки на мотоцикле, и в него врезался грузовик. Из пяти участников ДТП выжил только он один. «Как я остался в живых, до сих пор не понимаю, – рассказывает Евгений, –  врачи сказали, что в той аварии я должен был умереть пять раз». Евгений получил множественные травмы головы, переломанные ребра, была раздроблена рука. Он пережил огромную потерю крови, кому и… ампутацию ноги. «Полгода я пролежал в реанимации, думал, чем теперь буду заниматься, ведь работать без ноги крановщиком я уже не мог».

Время идет своим чередом... Евгений начал новую жизнь, поступил в техникум и выучился на бухгалтера, на дворе были 90-е годы, он пошел работать в коммерческие организации. Потом занялся изучением фондового рынка.

– Дальше в жизни случился еще один переломный момент. Я находился на лечении в санатории в Верхней Сысерти и увидел команду волейболистов, которые были с травмой, похожей на мою. Это была сборная Свердловской области по волейболу сидя. В дальнейшем, как выяснилось, лучшая в стране. Я подошел к тренеру Виктору Семеновичу Дьякову (заслуженный тренер СССР) и спросил: «Можно ли я буду с Вами заниматься?» –  «Конечно, – ответил он, –  переодевайся!» Так начались тренировки.

Евгений параллельно занимался и другими видами спорта. В частности, лыжами, которые с детства очень любил. Однажды его пригласили на чемпионат России для инвалидов, который проходил в Челябинской области, как выразились «просто покататься». Приехав туда, Евгений обнаружил, что он «в списке». «Раз вы в списке, надо ехать!», – сказали ему. Ну и поехал. И занял четвертое место! Хотя как параспортсмен лыжами профессионально не занимался.

А тренировки по волейболу продолжались и становились более серьезными.

– Режим был довольно жесткий. Подъем в 5:30 утра, зарядка, три тренировки в день. Это уже профессиональный спорт. Параолимпийский волейбол, конечно, отличается от обычного. Спортсмены играют сидя. Нельзя вставать и приподниматься. Сетка натянута немного ниже. Но в основном правила те же. У нас в команде было много военных, афганцев, десантников. (В военных конфликтах солдаты часто наступают на мины, в таком случае человек остается жив, но теряет ногу). Мы ездили на соревнования по России и стали чемпионами! Потом на международные соревнования. И случилось так, что российскую команду по волейболу сидя впервые за всю историю завоевали право на участие в Олимпийских играх в 2008 году, тогда они проходили в Пекине. Такое событие бывает только раз в жизни! Перед отправкой на соревнования Патриарх Алексий II  благословил нас и подарил икону Георгия Победоносца. Наш матч за третье место был с командой Египта, очень сильные ребята, но мы выиграли у них со счетом 15 : 13. Конечно, когда стоишь на награждении и играет твой гимн, — это ощущение незабываемое, его сложно передать… Такая честь, такая гордость за свою страну...

После Пекина Евгений с командой готовились к летней олимпиаде в Лондоне. Однако случилось непредвиденное:

– Тогда был период, почему-то часто стали спортсмены умирать на соревнованиях, на тренировках. И нам сказали пройти углубленное медицинское обследование. В результате врачи обнаружили у меня проблемы с сердцем и сказали, что за границу не выпустят. Можешь, говорят, заниматься спортом, но оздоровительным, непрофессиональным.

Так уже третий раз за жизнь стал вопрос, что же делать дальше.

Какое-то время Евгений работал бухгалтером, как и раньше, но что-то изменилось, на работе не складывалось... На тот момент он уже давно был верующим православным человеком, даже побывал в Иерусалиме, в том числе и в Марфо-Мариинском монастыре, у мощей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. И вот как говорят «случайно» увидел объявление, что для Обители милосердия святой Елисаветы ищут брата милосердия...

Задача Евгения в Обители — помогать лежачим тяжелобольным вновь почувствовать свое тело, научиться присаживаться, стоять на ногах и даже ходить.

– Чем больше лежишь, тем больше хочется. Я это знаю по себе. Но надо подниматься и начинать с малого. Вот, Вера Михайловна, поступила к нам полностью лежачей. Сначала мы вставали с ней на ходунки, а теперь она сама ходит! Таких историй много. Главное, надо терпеть, мы спасаемся терпением скорбей. И помнить, что Господь, Пресвятая Богородица всегда рядом. Нет рядом родителей, близких, друзей, тяжело на душе, но Господь — он здесь! Как знать, я сейчас задумываюсь, может все, что было со мной ранее, травма, потом спорт, это для того, чтобы я оказался в Обители милосердия?

Дорогие друзья, если у вас силы и желание помогать пожилым и немощным людям, приходите в Обитель милосердия! Ждем вашего звонка по телефону 8(343) 200-58-58

Помочь Обители.

Пожертвовать.


Назад