English


О милосердии



Искушения и скорби обнаруживают состояние души человеческой, выражаясь языком современным, они являются как бы каким-то экзаменом. Принимай то, что посылает Бог.

Прп. Никон Оптинский, исповедник


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Пример доброты и терпения

В эти дни Обитель милосердия прощается с дорогим и любимым дедушкой - нашим подопечным Юрием Дмитриевичем Гороховым. На семидесятом году жизни он тихо и мирно отошел ко Господу ранним утром 10 декабря. В прошлом художник и иконописец (расписывал Свято-Троицкий кафедральный собор в Екатеринбурге), человек с большой и открытой душой, с неподдельной детской радостью приветствовавший каждого, кто приходит в Обитель.

По словам одного из наших сотрудников, своим обаянием и внутренним светом и добротой он заполнял свою комнату. Тем больше удивляешься такому светлому душевному расположению, когда знаешь, насколько трудным был его жизненный путь. Еще в молодости Юрий Дмитриевич был невинно осужден и терпеливо нес наказание за преступление, которого не совершал... Затем были трудные годы приспособления, утрата связи с родными, работа сторожем на дачных участках. Ко всему пришла еще и болезнь...

После двух правосторонних инсультов он не мог ни говорить, ни двигаться. Врачи не давали никаких прогнозов на будущее, объясняя это тем, что нужен только уход. Но больше всего его огорчало, что родные покинули его, перестали о нем заботиться и посещать. В таком тяжелом морально и физически состоянии Юрий Дмитриевич приехал в Обитель пять лет назад. Прошло не так много времени, и усилиями сестер милосердия с помощью Божией Юрий Дмитриевич стал возвращаться к жизни. Первым сказанным им за много лет словом было "Благодарю!". Он снова стал говорить, даже петь, самостоятельно кушать, ухаживать за собой. Самой большой радостью для него самого и сестер было то, что он вновь начал рисовать, теперь уже левой рукой. Сперва Юрий Дмитриевич изображал своих знакомых, потом старался сделать портреты сестер милосердия, а затем он начал работу над иконой Божией Матери "Казанская". Ему нравилось создавать красоту и уют вокруг себя - все репродукции картин, открытки, фотографии находили достойное место в его уголке.

Спустя еще некоторое время у Юрия Дмитриевича появился друг. Молодая успешная девушка, которая навещала его каждую субботу и которую он очень-очень ждал. Всем было умилительно и тепло наблюдать за их трогательными взаимоотношениями, складывалось впечатление, что это два родных человека. Юрий Дмитриевич всегда с интересом встречал гостей и изучал все новое: он любил угощать детей конфетами, общаться с домашними животными, следил за рыбкой в аквариуме (чтобы ее не забыли покормить), сам изучил и пользовался устройством для просмотра фильмов и радиоприемником с наушниками, с удовольствием слушал классическую музыку и очень любил молитвенные песнопения.

К большому сожалению, болезни его не оставляли, на протяжении последнего года Юрий Дмитриевич претерпел весьма много процедур, частые поездки в больницу. Он очень не любил покидать стены Обители даже на время, всегда боялся не вернуться...

Сейчас мы все с тихой и светлой грустью вспоминаем и молимся за нашего дорогого Юрия Дмитриевича, нам очень не хватает его улыбки и приветственного рукопожатия. Мы вспоминаем, как интересно было с ним общаться, с какой любовью, нежностью, трепетностью, бережностью он относился к вещам и людям, как всегда стремился подсказать, поделиться, помочь и другим подопечным, и сестрам, как тяжело он переживал уход своих соседей по комнате. По свойству души это был большой ребенок, который хотел со всеми дружить, по складу характера - настоящий мужчина, терпеливый и сильный духом. Он останется для нас ярким примером терпения и незлобия, когда под гнетом трудных и скорбных обстоятельств человек не теряет доброты, любви, жизнерадостности и благодарности. И мы благодарны Богу, что Он предоставил нам возможность ухаживать за таким замечательным человеком.

Светлая память и Царствие Небесное рабу Божьему Георгию!


Назад