English


О милосердии



Встретил один человек своего знакомого, который раньше был заядлым пьяницей и дебоширом. Смотрит на него, а он изменился: выглядит прилично, опрятно одет, в глазах свет. Поинтересовался он у знакомого о его жизни, а тот и рассказал, что его сын стал священником. Человек удивился:

...

«Сын такого отца посвятил свою жизнь служению Богу!» А знакомый, продолжая говорить, сказал, что через сына сам пришёл к вере и в корне изменил свою непутёвую жизнь. — Как такое могло случиться? — изумился человек. — Однажды, — рассказал бывший пьяница, — изругал я своего сына последними словами. А он мне в ответ поклонился и попросил прощения. От этого поступка сына во мне душа перевернулась. Не мог я себе представить, что он, священник, у меня, подонка, когда-нибудь прощения будет просить! Я ему всё детство искалечил, а он у меня прощения просит! С тех пор со мной что-то произошло. Бросил я пить и гулять. В Бога поверил. Другим человеком стал.


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Палата по реабилитации больных после инсультов

В Обители милосердия святой Елисаветы с 1 мая 2017 года открылась палата интенсивного ухода и реабилитации больных, перенесших инсульт. А сделать это удалось благодаря поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива» 2016-2017.

Человек, перенесший заболевание, ведущее к парализации, обычно после получения срочной помощи в стационаре оказывается практически без необходимой реабилитации. Особенно это касается малоимущих граждан. Главная цель палаты — максимально вернуть человеку способность к самообслуживанию.

Руководитель проекта, священник Василий Байшев, настоятель Прихода святой Елисаветы Феодоровны:

«Теперь у нас появилась возможность реализовать в Обители не только уход, но и реабилитацию. Новое направление для нас значит очень многое, мы шли к этому давно. Реабилитация проводилась и раньше в каком-то объеме, но теперь появилась возможность делать это системно и выделить для нового направления работы отдельную палату со специальным оборудованием. Часто люди к нам поступают именно в лежачем положении, они практически не реагируют на этот мир. И хорошо,  когда у человека есть возможность не просто доживать последние дни, а получить помощь – не только в плане ухода, но и восстановления. Большая радость, когда подопечный начинает сначала двигать руками и ногами, затем присаживаться, и, что очень важно, посещать храм».

Благодаря грантовой поддержке приходу удалось приобрести тренажеры для разработки верхних конечностей. Некоторые средства реабилитации в Обители уже имелись (в частности, имитатор ходьбы «Имитрон», велотренажер, кислородный концентратор и другие). Вновь приобретенные тренажеры позволяют сделать акцент на восстановлении кистей, лучевого, плечевого и лучезапястного суставов, заставить работать руки, которые до того были слабыми и обездвиженными. И мышцы начинают наращиваться и укрепляться.

Но реабилитация не ограничивается тренажерами, много зависит от ухода братьев и сестер милосердия. С подопечными проводится суставная гимнастика, занятия по развитию мелкой моторики, ходьба с поддержкой на ходунках и многое другое.

Одна из подопечных, Эльвира Ивановна, у которой парализована правая кисть, уже оценила лестничный тренажер: «Как здорово помогает! Если бы у меня раньше была такая вещь, я бы уже двигала рукой!»

На сегодняшний день наши достижения - у подопечных, которые проходят реабилитацию, уже начала улучшаться речь, появились навыки самостоятельного приема пищи, а также перспектива самостоятельно ходить.

Спаси, Господи, всех наших благодетелей и доброделателей!


Назад