English


О милосердии



Конечно же, я недостойна той безграничной радости, что Господь позволяет мне работать для Него. Но я буду стараться, и Он, который весь Любовь, простит мои ошибки, ведь Он видит, как я хочу служить Ему и Его чадам

святая Великая княгиня Елисавета Феодоровна


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

3 мая 2017 года (за десять дней до своего 99-летия) мирно отошла ко Господу одна из долгожительниц Обители милосердия - Фаина Митрофановна Рогова

Она приехала к нам в сентябре 2015 года, побуждаемая стремлением на склоне своих лет быть ближе к Храму, чаще исповедоваться и причащаться. С Божией помощью всё это исполнилось, и Фаина Митрофановна в последнюю неделю своей земной жизни трижды сподобилась приобщения Святых Христовых Таин, что, безусловно, укрепило ее, когда силы стали ее покидать и глаза утратили способность видеть...

Жизнь Фаины Митрофановны была насыщенной скорбями и радостями, на ее долю выпали и годы революции и гонений, и Великая Отечественная война, и немощь телесная, но и с младенчества привитая непоколебимая вера, уважение и почитание старших, благодарность, любовь к ближним, забота о них. Сама пребывая в немощи и видя болезни других, она говаривала: "Как люди мучаются! Была бы (у них) мама, она бы пожалела..." За оказанную ей помощь или внимание, за открытки и письма она благодарила и желала доброго здоровья и спасения во Христе.

Фаина Митрофановна любила делать всем подарки и когда была в силах, и пребывая в немощи, старалась научить этому своих детей, просила приносить что-то вкусное, что впоследствии раздавалось Батюшке, братьям и сестрам. К каждой службе она готовилась молитвенно, также просила принести ей свечи, хорошо одеть. Несмотря на свои 98 лет, Фаина Митрофановна ежедневно и подолгу самостоятельно читала Евангелие, умилялась и плакала над его стихами, вынося из них для себя и для нас самое главное - "надо примириться и покаяться, иначе Господь не примет и не простит". Она не оставляла обращения к Богу и практически каждое свое действие совершала с молитвой "Господи, благослови!", будь то прием пищи, сборы в храм на молитву, подготовка к купанию или просто прогулка на коляске. Милостью Божией незадолго до своего ухода, она поделилась с нами теми старинными молитвами, которые знала на память, и эта аудиозапись сохранилась в архиве Обители.

Своему почетному, практически столетнему возрасту Фаина Митрофановна не придавала значения, и когда ей пытались объяснить, что какая-то хворь посещает по возрасту, она возмущенно перебивала: "Причем тут возраст, о чем вы говорите!". Наверное, ее верующая душа была молодой, и физических лет она не ощущала.

Фаина Митрофановна родилась 12 мая 1918 года в благочестивой семье Камаевых. Ее родители — Митрофан Афанасьевич 1885 года рождения (на фото) и Анна Макаровна (год рождения неизвестен) родом из благородных семейств. Митрофан Афанасьевич служил в Собственном Его Императорского Величества Конвое при Николае II (формирование русской гвардии, осуществлявшее охрану царской особы). Мама была "очень верующей, как монахиня", ее "благословили крестить детей, к ней приходили за молитвенной помощью". Были у Фаины Митрофановны старший и младший братья, один из которых служил и погиб в годы Великой Отечественной войны.

У родителей Фаины Митрофановны было свое имение на Урале в поселении Захаровка, что под городом Камышловом. Но пришла революция и перемены не обошли и их зажиточную семью. Отряды продразверстки и забрали из дома все, что было ценного: "корову отобрали, дом разобрали на плоты… большой дом был, покрашен голубой краской". Сослали и родителей 9-ти летней (по словам Фаины Митрофановны ей было 14 лет – сложно сказать, какой возраст является действительным) Фаины. Отца и мать отправили в Сибирь. Митрофана Афанасьевича осудили на 5 лет ссылки. Семьей был зарыт мешок картошки, но красные нашли его и откопали. Маленькая Фаина не хотела отдавать последние припасы, в то голодное время это было равносильно смерти, она бросилась на солдат, кусала им руки, чтобы оставили… и они не тронули ни ее, ни картошку.

До сих пор Фаине Митрофановне тяжело вспоминать это время: "Жили плохо, кушать было нечего… ели лепешки травяные…". "Папу и маму арестовали. После тюрьмы они прожили недолго, умерли молодыми". Когда они вернулись из ссылки, семье Фаины Митрофановны выделили дом в поселке Ишим, где они занимались хозяйством и пчеловодством. В один из вечеров, когда на ужин в Обители подавали чай с медом, Фаина Митрофановна, нахваливая его целебные свойства, обмолвилась, что когда была молодая, то держала пасеку и сама загоняла пчел в подпол на зимний период времени, что кормили их сахаром, когда был "неурожай трав".

У Фаины Митрофановны было 4 класса образования, ее жизнь прошла в труде, как у многих советских людей. В 1936 году она отправилась на всесоюзную стройку, возводили Уралмашзавод, требовалось много рабочих. Она и на кране работала, и в горячем цехе у мартеновской печи стояла.

В 18 лет она вышла замуж за Георгия Ивановича Рогова. Он был родом из простой семьи, старше ее ненамного, прошел Великую Отечественную войну, имел много наград (в том числе Орден Красной Звезды, Орден Славы, Отечественной Войны).Так в истории одной семьи соединились разные судьбы и сословия. У Фаины Митрофановны и Георгия Ивановича родилось пятеро детей, один из которых, сын, умер в 1941 году, нескольких лет от роду. Сейчас ее навещают уже тоже преклонного возраста дети – Николай, Сергей, Лидия и Любовь. Своего мужа Фаина Митрофановна пережила всего на три года.

Фаина Митрофановна пронесла веру во Христа через всю жизнь. Пока могла самостоятельно передвигаться, часто посещала Храм Рождества Христова на Уралмаше. Очень радостно, что ее приходили проведать дети, друзья и прихожане, что в последние дни родные люди неотступно были рядом с ней.

Любимой молитвой Фаины Митрофановны были слова задостойника Пасхи: "Ангел вопияше Благодатней: Чистая Дево, радуйся! И паки реку: радуйся! Твой Сын воскресе трихдневен от гроба, и мертвых воздвигнувый; людие, веселитеся. Светися, светися, новый Иерусалиме, слава бо Господня на тебе возсия. Ликуй ныне и веселися, Сионе; Ты же, Чистая, красуйся, Богородице, о восстании Рождества Твоего". Наверное, неслучайно ее душа отошла ко Господу в дни празднования Светлого Христова Воскресения, в неделю святых Жен-мироносиц.

Нам выпала большая честь ухаживать за человеком такого преклонного возраста и глубокой веры, мы благодарны Богу за проведенное вместе с Фаиной Митрофановной время. Пусть Господь упокоит ее душу в Своих Святых Обителях!


Назад