Икона дня:

Новости

Новости

«Я поняла, что многое могу!» Подопечная Обители милосердия Лия Арестова съездила по приглашению в Крым

Для человека, который ездит на инвалидной коляске, далекое путешествие – дело довольно не простое. Но жизнь в стенах одной комнаты для 22-х летней девушки – тоже испытание не из легких. Слава Богу, у Лии Арестовой появилась возможность съездить в гости к замечательным людям Алексею и Наталье, живущим в далекой крымской деревне, которые, будучи лично знакомы с Лией, решили пригласить ее к себе в гости. И Лия согласилась поехать в сопровождении сестры милосердия. Мы побеседовали с Лией после возвращения.

- Лия, расскажи, пожалуйста, какие задачи стояли перед поездкой?
Наверное, в первую очередь, отдохнуть и сменить обстановку.

- А где ты жила?
Это поселении в 60 километрах от моря между Феодосией и Керчью. В деревне я была первый раз в жизни. Вообще, я знаю о деревне только по рассказам. Там весьма необычная жизнь, коровы под окном — обычное дело, гуси ходят по дороге... У Натальи есть домашние животные, кошка и два кота — Рика, Жан и Поль. Я раньше не знала, что в деревне есть не только жилые дома, но и «центр», где расположены магазины, школа и клуб. Чистый воздух, после которого мне сразу стало лучше. И, конечно, тишина, размеренный образ жизни, неторопливый. Мне очень понравилось, я бы хотела жить в такой деревне.

- Ты побывала еще где-нибудь?
Да, я была еще в Феодосии и Керчи. В Феодосии мне больше понравилось, мы гуляли по набережной, смотрели картины, которые художники продавали на набережной. Смотрели изделия, свалянные из шерсти. Там мы купили подарки бабушке, и сестрам маленькие подарочки. В Феодосии есть музей художников Грина и Айвазовского, но я туда не смогла попасть, так как надо подниматься на второй этаж. Зато попала моя сопровождающая и все сфотографировала!Запомнились улочки и аллеи, типичные для крымских городов, с фонарями, вымощенные брусчаткой. Я старалась все фотографировать.

- А чем ты занималась дома?
По хозяйству я даже помогала: перцы нанизывать, чтобы их сушить. Еще мы рисовали на камнях, расписывали их красками. Обычные камни, которые находили на море. Мы занимались валянием. Сделали брошку из цветов.

- В море удалось искупаться?
Покупаться не удалось. Море холодное. Но зато видела чаек. Не все задуманное осуществить удалось. В следующий раз хочется вернуться в Симферополь, попасть к мощам Луки Войно-Ясенецкого, побывать в центре города.

- Что тебе дала эта поездка?
Толчок в восстановлении здоровья, я отдохнула и сменила обстановку. Много интересного узнала, пообщалась с людьми и послушала много интересного. Наталья помогала мне психологически, до сих пор мы общаемся. Правда, по возвращении пришлось задать себе другой темп...

Благодарю Марию Владимировну, которая меня сопровождала, что она не побоялась со мной поехать, так как со мной очень трудно бывает. И Наталью и Алексея. Не всегда окружающим понятно, что именно мне нужно, но они с терпением и любовью относились ко мне.

После поездки я начала активнее двигать руками, поняла, что могу писать. И даже ходить. Я вернулась в Обитель и ВДРУГ МНЕ ЗАХОТЕЛОСЬ ПОЙТИ, я взяла ходунки и встала и пошла САМА до храма! Можно сказать, «разбегалась»... и даже к концу дня устала. Я стала САМА одеваться и раздеваться. Сокращается время этих действий. Хотелось бы, чтобы это состояние продлилось дольше, так как лежачим быть очень тяжело.

Спасибо всем, дальше будет легче. Будем держаться! Цель задана, — пока здоровье, пока - продолжать!

Надеемся, что летний настрой нашей Лиечки сохранится до следующего лета! А там, Бог даст, состоится и следующая поездка к братьям и сестрам во Христе, которые приняли нашу девочку в свое сердце как родную. Спаси и благослови их Господь!

Назад