English


О милосердии



Мы живем так часто для себя, что делаемся близорукими и проходим со своими горестями мимо чужих скорбей, не понимая, что делить свое горе - это его уменьшить, а делить свою радость - это ее увеличить. Откроем наши души, чтобы Божественное солнце милосердия их согрело

Великая Княгиня Елизавета Федоровна


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

О реабилитации и братьях наших меньших

«Блажен, иже и скоты милует» (Притч. 12, 10). 1 мая исполнился ровно год, как по благословению отца Василия в нашей Обители появились два чудесных насельника – братья котята Ластик и Уголек (Уга). Им грозило утопление, но милостью Божией они были спасены, очень быстро освоились в храме и стали совершенно нашими, как подмечают сестры: «Они как будто всегда здесь и были»; «И как мы жили без них…».

Котята не дают заскучать сестрам и подбадривают подопечных. Всегда идут встречать и провожать к входным дверям. Приходят слушать песни под гитару, садятся поближе. Когда шел ремонт, они безропотно и послушно шли за закрытые двери и терпеливо ждали окончания работ. К тем, кто относится к ним хорошо, они отвечают во много раз превышающей это отношение любовью, а тем, кто к ним равнодушен, не навязываются. Когда кому-то грустно, они приходят и садятся на колени, с радостью дают себя погладить практически всем желающим, греются под боком у подопечных. Если кто-то плохо кушает, приходят помочь своим присутствием и мурчанием, лечат, ложась на больное место или просто рядышком. Подопечные отвечают им благодарностью и улыбкой, многие в ответ на их заботу стремятся их погладить, подержать на руках. А когда все расходятся по домам и сестра остается одна, наши котята охраняют ее: караулят на пороге каждой комнаты, где в данный момент трудится сестра. Ровно в 23:00 зовут ее передохнуть, и, хоть и дремлют, но не уходят спать, держа сестру в поле зрения, пока она не закончит уборку. А потом оберегают во время сна. И сестрам очень радостно.

«Всякое дыхание да хвалит Господа» (Пс. 150:6) - это в полной мере применимо к Угольку и Ластику. По звонку колокольчика приходят вместе со всеми к завтраку и обеду (как благословлено для всех братьев и сестер), всегда приходят на чтение акафиста и вечернего правила.

Есть в нашей Обители и другие братья меньшие, которые тоже приносят много радости – это рыбки. Небольшой аквариум находится в одной из комнат, где им любуется наш подопечный Юрий Дмитриевич . Ему очень отрадно, просыпаясь по утрам, пересчитывать своих маленьких соседей и заботиться о них, напоминая сестрам включить рыбкам свет и одобрительно улыбаясь, наблюдая за кормлением. Другой аквариум - большой и основательный, - находится в коридоре, прямо напротив комнаты, так что при открытых дверях ее насельницы Лия и Наталья Ивановна  могут любоваться и наблюдать за красивыми рыбками. И все, кто приходит к нам в гости – прихожане и добровольцы, подмечают красоту аквариума.

В последнее время в Обители стало доброй традицией собирать наших бабушек на обед или ужин в «Кафе возле аквариума» (так по-доброму сестры нарекли этот пятачок в коридоре). На подопечных хорошо влияет смена обстановки (на своей кроватке лежать, конечно, хорошо, но не всегда интересно), им не только нравится наблюдать за рыбками, но и общаться друг с другом, брать пример друг с друга. Это во многом способствует повышению активности и самостоятельности подопечных – держать ложку, брать кружку, кушать до конца – тех, казалось бы, простых навыков, которые были утрачены по причине болезни и возрастной немощи.

Обитель наша небольшая, но удивительным образом вмещает в себе многое, и присутствие рядом братьев наших меньших, забота о них умягчает наши сердца, помогает подопечным восстанавливаться, улыбаться, служит хорошим примером для детишек, которые бывают в нашем храме.

Слава Богу за все!


Назад