English


О милосердии



…Люди, страдающие от нищеты и испытывающие все чаще и чаще физические и моральные страдания, должны получить хотя бы немного христианской любви и милосердия — это меня всегда волновало, а теперь стало целью моей жизни… Я должна быть сильной, чтобы их утешать, ободрять своим примером...

Великая Княгиня Елизавета Федоровна


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Светлая память: год назад ушла из жизни 106-летняя Лариса Алексеевна Дмитриева, видевшая при жизни царя Николая II

Лариса Алексеевна сподобилась видеть не только царя, но и была духовным чадом Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, прославленного Церковью в лике святых. Она прожила свои последние дни в Приюте милосердия при храме святой Великой княгини Елисаветы г. Екатеринбурга. Отошла ко Господу Лариса Алексеевна в день Державной иконы Божией Матери, 15 марта 2014 года, не дожив 40 дней до 107-летия.

Лариса Алексеевна имела крепкую православную веру. Последние шесть лет она жила в Приюте под пристальным уходом сестер милосердия, уже лежала на кровати и не вставала (был перелом шейки бедра). Но каждого, кто приходил к ней, она встречала с большой любовью, брала за руки, обнимала. Читала она даже в таком возрасте без очков. Вообще, она очень любила читать.

Ни одной службы в храме не пропускала Лариса Алексеевна. Cестры вывозили ее на кровати прямо в храм, кровать ставили возле стеночки, Лариса Алексеевна тихо молилась… Она уже почти ничего не слышала, но очень внимательно смотрела за ходом богослужения. Она хорошо его знала, так как всю жизнь была православной христианкой.

Лариса Алексеевна была дочерью инженера-путейца. Маму потеряла в раннем возрасте, воспитывал ее отец и гувернатки (была дворянского рода). Когда начались лихие годы гражданской войны, они с отцом перебрались в Харбин на строительство КВЖД, где тогда была большая русская община. Именно там в те годы служил отец Иоанн, позже канонизированный. У него Лариса Алексеевна исповедовалась, причащалась, отец Иоанн наставлял ее. Уже тогда у Ларисы Алексеевны был сын Борис. Больше детей у нее не было. Лариса Алексеевна рассказывала, что у них в семье рождалось по одному сыну. Борис прожил до 82 лет. Он работал на Свердловской киностудии, снимал документальные фильмы. Он начал снимать документальный фильм про Иоанна Шанхайского, но не успел закончить его…

Лариса Алексеевна прожила достойную жизнь, но и последние дни она встретила достойно, как подобает верующему человеку. На ноге Ларисы Алексеевны врачи определили гангрену. И ей было предложено ампутировать ногу, врачи прогнозировали Ларисе Алексеевне не больше 8 оставшихся дней жизни.

Она мужественно отказалась, говоря о том, что и так уже много прожила. Нога начала гнить, но Милость Божия сотворила своего рода чудо. Нога начала иссыхать! Вместо обещанных восьми дней Лариса Алексеевна прожила около четырех месяцев. Только когда гангрена добралась до второй ноги, смерть стала неизбежна. Претерпеть эти мучения Ларисе Алексеевне помог Господь, послав ей в утешение икону с мощами Святителя Иоанна, дабы он, как духовный наставник, помог ей.

Икона  Святителя появилась  у нас в Храме чудесным образом. Детский хор «Октоих» ездил в Америку на открытие Храма в честь Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, где ему была передана икона с мощами в дар нашему Владыке Кириллу. Милостивый и щедрый Владыка Кирилл благословил «погостить» этой иконе в доме каждого члена хора «Октоих». Когда очередь дошла до наших знакомых, то они вспомнили о Ларисе Алексеевне и предложили нам свозить икону в Приют милосердия при храме святой Елисаветы. Здесь Лариса Алексеевна и все присутствующие в Приюте смогли увидеть икону и приложиться к ней.

Увидев икону, Лариса Алексеевна взяла её в руки и долго не отпускала, что-то тихо говоря. По молитвам святого Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-францисского ей удалось справиться с ужасными болями. Она отказывалась от лекарств, желая быть в крепкой памяти, причащаясь Святых Христовых Тайн. Только за день до смерти Лариса Алексеевна закрыла глаза, находясь как бы во сне, тихонько постанывала. И не позволив ей придти уже в себя, её сон перешел в вечный покой.

Сейчас в Приходе святой Елисаветы Феодоровны ведется сбор средств на создание иконы Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

Сестры милосердия всеми силами стараются облегчить страдания подопечных, но без помощи Божией мы не можем творити ничесоже. Сейчас Приходом открыт сбор на написание иконы святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Франциского. Подопечные с нетерпением ждут, когда икона прибудет в храм, и они смогут помолиться перед образом святого, как это делала Лариса Алексеевна.

Всего необходимо собрать 78 тысяч рублей (это стоимость иконы и киота).

Способы пожертвований


Назад