English


О милосердии



Вы помните, как я боялась, что вы слишком в моей поддержке находите крепость для жизни, и я вам говорила: «Надо побольше прилепиться к Богу. Господь говорит: «Сын Мой, отдай сердце твое Мне, и глаза твои да наблюдают пути Мои». Тогда будь уверен, что все отдал Богу, если отдашь Ему свое сердце, т.е. самого себя».

Великая Княгиня Елизавета Федоровна


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Первый молебен в стоящемся приделе в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

В нашем храме св. Елисаветы Феодоровны ведется строительство второго придела – в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». 7 февраля в день обретения этой иконы была литургия, а 9 февраля первый молебен, который мы отслужили в строящемся приделе.

Настоятель прихода, отец Василий Байшев рассказывает, почему второй придел решили освятить в честь этой иконы.

«7 февраля 2012 года владыка Кирилл приехал к нам в храм святой Елисаветы Феодоровны, но у нас еще не не было антиминса (необходимая принадлежность для совершения полной литургии, плат с частицей мощей). А это сердце храма. И Владыка благословил нас получить его. Когда мы приехали в епархию за антиминсом, то оказалось, что он был освящен как раз 7 февраля. То есть в день иконы пресвятой Богородицы «Утоли моя печали». Так Господь явил свою волю».

На иконе Богородица изображена держащей правой рукой Младенца Христа, у Которого в руках развернут свиток со словами:

«Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите».

Левую руку Богоматерь приложила к Своей голове, несколько склоненной набок, как бы прислушиваясь к молитвам всех обращающихся к Ней в печалях и скорбях.

Стоит только вспомнить историю явления этой иконы, чтобы понять, как она близка всякому больному и страждущему.

Случилось это в 1860 году после исцеления расслабленной женщины. Больная, жившая далеко от Москвы, долгие годы страдала тяжким недугом: у нее болели все члены тела, особенно ноги, так, что она не могла ходить. Доведенная болезнью до полного изнеможения, она уже не надеялась поправиться. Различные медицинские средства уже не приносили ей желанного исцеления.

Однажды, когда больная была в забытьи, она увидела икону Божией Матери и услышала от нее голос: «Вели везти себя в Москву. Там в Пупышеве, в церкви святителя Николая, есть образ «Утоли моя печали»; молись перед ним и получишь исцеление».

В Москве больная осмотрела все иконы в храме во имя святителя Николая Чудотворца, но не нашла той, которая явилась ей в видении. Тогда священник попросил принести с колокольни находившиеся там ветхие иконы. Когда внесли икону «Утоли моя печали», больная вдруг вскрикнула: «Она! Она!» — и перекрестилась. После молебна она приложилась к иконе и встала с одра совершенно здоровой.

В нашем храме эту икону не случайно очень любят. По молитвам перед этой иконной Пресвятая Богородица помогает подопечным пережить тяготы болезни, ведь почти все они не могут даже встать с кровати и, конечно, человек, находясь в таком положении, переживает и скорбит.

Но Господь помогает. Пресвятая Богодица слышит нас, утешает, вселяет веру и надежду, помогает и сестрам в их непростом служении.


Назад