English


О милосердии



Счастье состоит не в том, чтобы жить во дворце и быть богатым. Всего этого можно лишиться. Настоящее счастье то, которое ни люди, ни события не могут похитить. Ты его найдешь в жизни души и отдании себя.

Великая Княгиня Елизавета Федоровна


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Статьи


Статьи

Письма милосердия (часть 1)
Интервью с сестрами милосердия Обители святой Елисаветы на православном радио «Воскресение» (программа «Непотерянное поколение»)

Анна Реньжина. Добрый день дорогие радиослушатели! У микрофона Анна Реньжина, и с вами программа «Непотерянное поколение». Сегодня я вновь беседую с сестрами милосердия Обители милосердия святой княгини Елисаветы Феодоровны. Старшая сестра милосердия Анна Анатольевна Бородина.

Анна Анатольевна. Здравствуйте!

Анна Реньжина. Здравствуйте! Сестра милосердия Маргарита Гетман.

Маргарита Гетман. Здравствуйте!

А.Р. Здравствуйте! Мы говорили нашим радио слушателям о том, что у вас пройдёт такая акция, - нужно поздравить ваших подопечных с праздниками- Новым Годом, Рождеством Христовым, написать им письма, отправить открытки. Вот она недавно закончилась. И я даже знаю, что она затянулась...

А.А. Просто со всех концов России пришли письма и открытки. Не только России, но и зарубежья. Пришло более 100 писем. Те люди, которые не первый год нас знали и помогали нам ранее, прислали именные открытки и письма. Самое интересное, и детки писали! Рисунков было очень много, прислали маленькие красивые елочки. И это начиная от Японии и заканчивая Беларусью и Украиной. Хабаровск, Минск, все регионы.

М.Г. Письма из Сибири приходили, с Кузбасса, из Кемеровской области, Архангельска, городов Свердловской области.

А.Р. Скажите, для ваших подопечных это было сюрпризом, или вы предупреждали их о том, что можно будет ждать писем?

А.А. Нет, не предупреждали. Мы приносили письма подопечным, и были такие возгласы: "Как, мне письмо?!". Здорово же! "А кто меня знает? А кто вообще обо мне может знать?". Только родные, и то родных иногда нет. Вот поэтому, слава Богу, они радовались, как детки радовались. А когда зачитывались письма, некоторые просто плакали, были слёзы радости, детскость, непосредственность. Для наших больных очень важно, что они не одни. Потому что когда будние дни просто тянутся, люди знают, что идёт обычный спокойный режим. Здесь, на кроватке он у себя, рядом все равно сёстры и братья. И они всегда рядышком. А когда начинается какой-то большой праздник, подопечные все равно об этом знают. Потому что и сёстры говорят об этом, и мы готовимся. Тем более, мы в храме, и службы торжественные, праздничные. Поэтому вся Обитель наполняется этим духом праздничным. И украшения мы все вместе развешиваем, и ёлку ставим. И у них возникает пустота. Везде суета, все что-то делают, а они в этом не участвуют. Они знают, что никто из родственников не придёт, потому что родственников и знакомых нет. И вдруг в этот момент приходит доброволец либо сестра, и начинает читать письма и открытки с поздравлениями, с добрыми словами, со стихами. Некоторые стихи пишут, а в этот раз пришли открытки просто чудесные. Кстати, из Екатеринбурга! Спасибо всем людям, которые откликнулись.

А.Р. Вы рассказали о такой обширной географии, откуда приходили письма. А вот люди из Японии, например, как они с вами связаны? Они родственники, или они узнали через сайт об акции?

А.А. Несколько лет назад была у нас подопечная Валентина Леонидовна. Сейчас нет её уже, но она все равно с нами присутствует. Она была маленькая, худенькая. Всех  помнила, каждого, кто к ней приходил. И для нее нужна была кроватка. У нас была передача о ней. И откликнулась русская женщина из Японии. Она сначала присылала ей маленькие подарочки, календарик, или крем, или подушечку, или сладости. А в этот раз она прислала письмо от своих деток. Писали дети, каллиграфическим почерком, каким умеют. Это, видимо, детки 3-4 класса. Открытки были не именные. Написано было детьми: "С Новым Годом и Рождеством!". И иероглифами по-японски было написано то же самое (наверное, мы так догадываемся!).  И обязательно нарисована какая-то ёлочка, либо игрушечка, либо ещё что-то. То есть душа была вложена. Обыкновенная открытка, но наполнение было чудесное. И, конечно, подопечные тоже удивлялись: "Как, из Японии? Откуда? Кто нас знает в Японии?". Всегда задавали вопросы.

А.Р. Конечно, это очень удивительно.

А.А. Вот из Астрахани были письма кому-то одному, тоже детки писали. И, конечно же, вопрос, откуда узнали? И приходилось подопечным рассказывать, что у нас есть сайт в интернете, чтобы нас увидеть, нужен компьютер. Что о нас там есть информация, где мы там что-то делаем. И тут удивление! То есть, во-первых, удивление у подопечных, а во-вторых, радость от того, что они участвуют в нашей жизни. Что они не просто здесь лежат на кроватках, а они ещё могут принести какое-то... Ну не знаю, что-то доброе, наверное.

Вот одна женщина прислала письмо именно Татьяне Анатольевне. И она ей писала, что скоро день святой Татьяны, что у вас такая же судьба, как у меня, меня тоже Татьяной зовут. Это так по-простому было, по-доброму, без лукавства. Письмо небольшое, ни к чему не обязывает. Но человек понял, что он не один, что есть ещё кто-то рядышком, и это здорово. То есть кому-то и наша Татьяна Анатольевна пригодилась. А о Татьяне Анатольевне многое можно сказать, потому что она у нас такая, неунывающая. Хоть у неё инсульт, хоть она и совсем плохо-мало двигается и плохо видит. Но при этом, где бы она ни была (в какой палате), когда сестра проходит обходом, она в конце уже заходит в её комнату. Чтобы зарядиться энергией, потому что Татьяна Анатольевна обязательно что-нибудь скажет интересное. Как-нибудь нас зацепит, посмеётся. И вот этот дух радости в ней пребывает. Видимо, как-то откликнулось сердечко той Татьяны, поэтому возникло такое письмо.

А.Р. Лия спрашивает у Татьяны Анатольевны, что она желает тем людям, которые поздравляли её:

Лия: Ну, может быть, что-нибудь скажете, Татьяна Анатольевна, людям, которые вам прислали письма? Пару слов хотя бы, небольших.

Татьяна Анатольевна: здоровья всем и счастья!

Л.: Вот как! Вот как, молодцы!..

А.Р. Конечно, письма - это большая радость. Большинству ведь кажется, что, даже если есть фотографии на сайте, ну, кому я нужен? Тем более в другой точке страны, кому это интересно? А тут приходит письмо, конечно, радостно.

А.А. От людей иногда либо просто поступают звонки, либо пишут на сайт или ещё как-то. Они говорят: "А чем я могу помочь?". Некоторые говорят: " У меня нет денег". Мы всегда отвечаем: "Нам не нужны деньги, просто приходите. Ну, есть копеечка, можете послать. Нет копеечки, можно просто булочку хлеба принести". У нас недавно хлеб не получился в хлебопечке. Ну вот, не сработало что-то. И были мы без хлеба. Потому что мы печем его сами. И повар: "А как быть? А что делать? Проблема, хлеба-то нету!". Буквально через 15 минут - звонок в дверь, приносят две булочки хлеба. Вот радости было! Казалось бы, ничего такого. Человек затратил минимум. Но он принёс радость вот именно в тот момент, когда она нужна. И подопечные наши остались с хлебушком. Ну, потом, конечно, купили.

А.Р. Определённо, чудо! Именно в этот момент...

А.А. Этих чудес у нас очень много бывает. Вот именно тогда, когда что-то заканчивается. И даже уже наши сёстры и братья говорят: "Ну что вы переживаете? Господь пошлет, точно ведь!". В этот момент, когда надо. Даже когда силы заканчиваются, Господь посылает. Вот у нас сейчас братьев нет, как-то ушёл один брат, и все, никого. И вчера не было помощи. Потом сразу три человека пришло.

А.Р. Волонтеров, да?

А.А. Да! Бросили клич, трое откликнулось. Ну, столько радости было, потому что даже если человек не умеет еще обращаться с лежачим больным, но это радость. Радость ему самому, что он начал что-то делать не для себя, приносить кому-то пользу. А нам радость, что рядом какой-то человек помогает. Потому что, когда сестра милосердия одна, уныние подступает. Также и для подопечных. Когда они одни, это тяжело, особенно в большом городе. Когда люди одни вообще, в квартирах могут быть по несколько часов, дней, лет. У нас есть подопечные на патронажных адресах, которые годами не выходят никуда. 5-й этаж, одному не спуститься. И поэтому для них, когда кто-то к ним приходит, а на Рождество это Дед Мороз и Снегурочка…

А.Р. У вас к подопечным на патронажных адресах приходят Дед Мороз и Снегурочка?

А.А. Да, каждый год.

А.Р. Расскажите, пожалуйста, и об этой традиции.

А.А. Ну, кто может у нас, тот и приходит в качестве новогодних персонажей. У нас даже есть костюмы, и мы все участвуем. И наши дети, и наши родственники участвуют в этом. И добровольцы. Приходят в многодетные семьи, и к одиноким, и к мужчинам.

А.Р. Как реагируют взрослые люди?

А.А. С радостью. Хочется им и стихи читать, как в детстве перед Дедом Морозом, и песни петь, и просто обняться, сфотографироваться вместе. И эта радость просто всех наполняет, и это впечатление остается надолго. Особенно бабушки на это реагируют очень хорошо.

А.Р. Расскажите, пожалуйста, еще о каких-то самых ярких письмах.

М.Г. Ну вот, например, Наталье Ивановне в этот раз приходили письма, она сразу вспомнила события прошлых лет. Когда мы первый раз проводили такую акцию 3 года назад, ей тоже писали. А у нее была травма. Последствия от нее и сейчас сохраняются, но тогда она была практически обездвижена после операции. У нее был перелом позвоночника. И люди писали о том, что прочитали ее историю. И эта история делала их сильнее. Она ведь после такой травмы потом стала ходить, вот в чем дело. И они писали, что ее пример, ее сила духа их укрепляют. Людей, которые даже лично ее не знают. И Наталья Ивановна сказала, что, в свою очередь, это ей тоже помогает преодолевать болезнь и уныние. Сознание того, что есть люди, которым она нужна, даже вот так заочно.

А.Р. Наталья Ивановна благодарит тех людей, которые написали ей послания:

Наталья Ивановна: Я совсем не ходила, не могла… И вдруг такое чудо – стала ходить! Я читала эти письма, чувствовала, что даже в таком состоянии я была нужна. Они увидели, что случилось со мной. Многие писали, что я сильная духом, но  я не сильная, это Господь дает. Мы все почувствовали любовь, что мы нужны людям. И я тоже почувствовала, что я нужна...

А.Р. Дорогие радиослушатели, продолжение беседы вы можете услышать в следующей передаче. А я хочу напомнить, что сегодня у меня в гостях были Анна Анатольевна Бородина – старшая сестра милосердия Обители милосердия преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы, и  сестра милосердия Маргарита Гетман.

До свидания!


Назад